Азат Мифтахов из «террориста» превратился в хулигана и «штрафника». Расследование дела завершено

11:51, 30 декабря 2019
Новости

Расследование уголовного дела в отношении татарстанца Азата Мифтахова – аспиранта механико-математического факультета МГУ, завершено. Об окончании работы следователей в понедельник, 30 декабря пишет ТАСС со ссылкой на адвоката Мифтахова – Светлану Сидоркину. В ближайшее время все фигуранты смогут ознакмиться с материалами дела, добавила Сидоркина.

В сообщении говорится, что Азат Мифтахова обвиняется в хулиганстве «по мотивам политической ненависти». С другой стороны, Светлана Сидоркина настаивает, что в СИЗО он находится в связи с непогашенной судимостью. При задержании в прошлом году он и некий другой активист оказали сопротивление полицейскому, распылив ему в лице перцовый баллончик. Оба признали вину, Мифтахов принес публичные извинения. За правонарушение фигурантам был назначен штраф в размере 45 тысяч рублей и годичный испытательный срок.

Адвокат полагает, что в суд материалы дела могут уйти уже в конце января 2020 года.

В СИЗО татарстанец находится с февраля 2018 года. Еще один фигурант – Елена Горбань, под подпиской о невыезде. А Станислав Речкалов и Алексей Кобаидзе, покинули Россию и были объявлены в федеральный розыск. Пятый фигурант дела – Андрей Ейкин, свою вину признал, таким образом, его дело, по всей видимости, будет рассмотрено отдельно от прочих – он должен заявить соответствующее ходатайство.

Следствие полагает, что трое фигурантов уголовного дела – Горбань, Кобаидзе и Ейкин, организовали нападение на офис «Единой России» в Ховрине, разбив стекло и забросив туда пиротехнический факел. Азата Мифтахова изначально задержали по подозрению в изготовлении взрывчатого вещества. После он заявлял о пытках, с Мифтаховым встречались правозащитники.

Все фигуранты, по версии следствия, являются участниками леворадикального анархистского движения «Народная самооборона». Что касается Азата Мифтахова: задержанный по подозрению в террористической деятельности он стал фигурантом дела о хулиганстве, а теперь, если верить словам адвоката, «потерял» и эту статью, фактически, превратившись в «штрафника». На протяжении всего расследования в защиту Мифтахова и проходили студенческие пикеты. Учащиеся настаивали на невиновности фигуранта.

Комментарии