Скандальные ипотеки для аварийщиков доработали и представили как «новый план»

09:02, 16 декабря 2019
Новости

Депутат Госдумы Дмитрий Юрков предложил ипотеку для участников программы расселения аварийного жилья в России, как инструмент, облегчающий их участь. В его понимании, как пишут «Известия», это новый механизм. Ипотека должна предоставляться по сниженной ставке – не выше 3%.

Участники программы чаще всего – малоимущие граждане, объясняет Юрков. Но если они могут самостоятельно подобрать себе жилье, то государство вполне способно субсидировать сделку.

Банки, по версии депутата, могут подготовить гибкие договоры для аварийщиков – такие, чтобы «на людях не висели долги». При ежемесячном взносе по ипотеке, у жильца должно оставаться не меньше двух прожиточных минимумов. Поправка в законодательство уже сформулирована и направлена для рассмотрения вице-премьеру Виталию Мутко.

Напомним, предложение аварийщикам социальной ипотеки стало причиной протестов в Татарстане. Самая сложная ситуация сложилась в Зеленодольске. Теперь же в республике подготовили проект закона, меняющий детали реализации программы.

Комментарии