Или отказ от Хартии, или флаг России: в кремле рассказали о плане отмены решения WADA

17:42, 15 декабря 2019
Новости

Россия сформулировала свою позицию по решению Всемирного антидопингового агентства (WADA) о недопуске атлетов под флагом страны к участию в международных соревнованиях – речь идет о позиции для апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS). Она совпадает с тем, что ранее говорил президент РФ Владимир Путин. Защитники наших спортсменов заявят о несоответствии вердикта WADA хартии Игр.

Требования WADA неприемлемы, что будет «использовано в нашей апелляции», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе программы «Большая игра» на Первом канале.

«Все исполнены решимости делать все, что предусмотрено соответствующими международными законами, для защиты и наших интересов, и наших флага и гимна».

Отстранение флага России – политизировано, и спортивным властям страны, как говорит Песков, надо использовать предусмотренные законодательством методы борьбы. Напомним, ранее в Казанском кремле выразили надежду, что решение WADA не повлияет на проведение в столице Татарстана международных соревнований. В то же время, представитель властей республики Лилия Галимова дала понять, что окончательной ясности в вопросе нет. С другой стороны, министр спорта Татарстана Владимир Леонов отмечал, что договоренности о проведении соревнований отозвать не удастся. Той же позиции склонен придерживаться министр спорта России Павел Колобков.

Российские боксёры через представителя федерации ранее заявили о решении бойкотировать соревнования не под флагом России. Впрочем, подобный бойкот - это, скорее, исключение из правил. Например, противоположную точку зрения высказывала волейболистка Екатерина Гамова, призывая искать и положительные стороны в решении WADA. Не следует играть в бойкоты, отмечала спортсменка.


Досье

В течение четырех лет российские спортсмены не смогут участвовать в международных соревнованиях под эгидой WADA. Допускаются до Игр и чемпионатов только «чистые» атлеты под нейтральным флагом. Кроме того, Россия не может принимать мировые чемпионаты и Олимпиады на своей территории, подача заявок также запрещена.

«Красная» линия для России проведена до 2023 года. Таким образом, Казань попадает под санкции с чемпионатом мира по волейболу. Событие должно пройти в мае 2022 года, и делим мы его с Екатеринбургом, Калининградом, Красноярском или, например, Уфой и Москвой.

До 2023 года нам предстоит ЧЕ-2021 по плаванию и Суперкубок УЕФА. Кроме того, решается вопрос обмена чемпионатами мира по водным видам спорта с Катаром. По графику этот ЧМ станет нашим в 2025 году, но Катар не против передать нам его в 2023 году – этот маневр все еще на обсуждении.

Также подписаны договоры по проведению чемпионата мира по плаванию на короткой воде в 2022 году и чемпионата мира 2025 года по водным видам спорта.

Комментарии