«Тема, о которой говорить нельзя»: в Казани появился мемориал памяти погибшей в ЦАР группы Джемаля

17:20, 15 декабря 2019
Новости

В День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, в Казани был установлен мемориал журналисту Орхану Джемалю, оператору Кириллу Радченко и режиссеру Александру Расторгуеву. Все трое погибли в Центральноафриканской республике. Организовали акцию представители партии «Яблоко».

Находится мемориал на улице Декабристов, у памятника журналистам и полиграфистам, защищавшим Родину в Великой Отечественной войне, рядом со зданием «Татмедиа». Рядом с фотографией погибших Джемаля, Радченко и Расторгуева оставили цветы и свечи.


Член партии «Яблоко» Гульназ Равилова, говоря об акции, отметила, что Джемаля, Расторгуева и Радченко не вспоминали сегодня в официальных речах, а в статьях о них написали единицы – «и это неудивительно».

«Это неудобная тема, о которой говорить нельзя... А если и можно, то только обвинять в их гибели «Центр управления расследованиями», - считает Равилова.

Напомним, Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев собирали в ЦАР информацию для расследования «Российские наемники», они планировали рассказать о частной военной компании Вагнера. Этот проект Центра управления расследованиями (ЦУР) финансировал Михаил Ходорковский, который в августе 2018 года заявил, что он, и команда продюсеров ЦУР несут частичную ответственность за гибель группы, добавив, что произошедшее – это «спланированная операция». Главный редактор ЦУР Андрей Коняхин практически одновременно с этим заявил о своем увольнении и закрытии центра.

Комментарии

  1. Радченко Александр Степанович 9 месяцев назад
    Хочу поблагодарить издание "Казанский репортер" за внимание, которое оно уделило в своей заметке от 15 декабря 2019 г., в День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, о мемориальном мероприятии активистов партии "Яблоко" в память о погибших в июле 2019 г. в Центральноафриканской республике журналистах Кирилле Радченко, Орхане Джемале и Александре Расторгуеве. Кирилл Радченко - мой сын. Да, на мой взгляд, немногие издания писали об этом трагическом убийстве, что, видимо, объясняется политическим мотивами. - В России с опаской говорят о ЧВК Вагнера, о "Фабрике троллей", об интернет-изданиях, бенефициаром которых СМИ называют российского бизнесмена с уголовным прошлым Евгения Пригожина. Однако, тема не прошла мимо внимания и не оставило равнодушными российских граждан. Это обстоятельство было отмечено в письме Председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину от 31.07.2019 г. (выложено на сайте Союза журналистов). В своем письме Владимир Соловьев назвал это дело резонансным, подчеркнул, что все гражданское общество потребовало тщательного расследования этого чудовищного преступления, сослался при этом на обширные материалы итогового доклада Центра Досье и попросил Следственный комитет опубликовать данные о ходе расследования. Письмо Союза журналистов, как я понимаю, по-прежнему остается безответным. Следственный комитет, похоже, отмалчивается. Наша семья, близкие Орхана Джемаля и Александра Расторгуева был бы признательными редакции "Казанского репортера", если бы редакция и далее уделяла внимание этому остающемуся нераскрытым жестокому и подлому убийству, в котором имеется и "российский след".