Защищая стрелка Шамсутдинова, «зампремьера в изгнании» заявил, что автоматными очередями разгонял «дедов»

22:53, 14 декабря 2019
Новости

Рафис Кашапов опубликовал статью в поддержку солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев после караула в забайкальской части. По словам татарстанца, во время службы в Туркменистане – еще в советское время, ему пришлось автоматными очередями усмирять «дедов». Пишет Кашапов и о случае изнасилования солдата в его части.

Напомним, ранее Рафис Кашапов сообщил о предоставлении политического убежища в Англии. В России он был осужден «за призывы к сепаратизму». Известен он и как руководитель ВТОЦ, а также «заместитель премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании».

«В современной армии любой молодой человек может стать жертвой или участником подобных трагических событий. «Случай Шамсутдинова» должен напоминать нам о взаимной ответственности каждого перед каждым», - говорит Кашапов, отмечая, что сегодня у государства «пониженная планка», а в отдельных случаях «полное отсутствие ответственности».

По словам автора материала, с дедовщиной он столкнулся во время службы в 1976 – 1978 г.г., когда был срочником вместе с братом-близнецом Нафисом. Кашапов отмечает, что начались издевательства после того, как он заснул в карауле «после довольно изнурительного дня».

Был один пост в карауле, склады артиллерийского вооружения и боеприпасов. Дело было летом, уже ночью шёл по тропинке, не спеша и стал, буквально как лошадь, засыпать стоя. После чего мгновенно упал на траву».

Очнувшись, увидел, что кем-то были сорваны погоны, кроме того, не было автомата и патронов. Оказалось, что все было изъято. По возвращении в караульное помещение и погоны, и оружие с боеприпасами вернули. Однако «старики» решили проучить по-своему, начались издевательства». Ответом на дедовщину, как говорит Кашапов, и стала стрельба.

«Действительно, перед приездом московской комиссии в наш танковой полк, нам молодым солдатам, фактически трое суток не давали спать. Мы почти круглые сутки наводили порядок. У следователя я просил прекратить уголовное дело не только в отношения меня, но и не возбуждать уголовные дела в отношении других лиц. Так или иначе, но через два месяца данное уголовное дело было закрыто».

Случай изнасилования произошел в армии, когда Рафис Кашапов был замкомвзвода и командиром танка, а Нафис Кашапов – просто командиром танка. Напали на «нашего земляка татарина» - «в ленинской команде группой сержантов и солдат».

«Всю эту вакханалию устроил дневальный старослужащий, он с гордостью и нагло заявил Нафису: «Мы, () вашего земляка, татарина!»После этого случая мой брат дневального вызвал в туалет (в это время меня не было в казарме), где у них был словесный конфликт. После чего дневальный по роте с штык-ножом кинулся на Нафиса, брат молниеносно выбил штык-нож из его руки, после чего нокаутировал и сунул его головой в унитаз».

Были ли как-то наказаны напавшие помимо внутреннего решения, неясно. В завершение Рафис Кашапов отметил, что издевательствам в российской армии подвергаются люди по национальному признаку.

«Возвращаясь к теме Рамиля Шамсутдинова, я глубоко убежден, что министр обороны РФ Сергей Шойгу должен просить прощения и перед родителями родных Рамиля, и перед родными погибших офицеров и солдат, в том числе за всех многочисленных убитых и погибших, по тем или иным причинам солдат российской армии, самого же Рамиля Шамсутдинова освободить», - говорит Кашапов.

Несмотря на то, что в тяжести преступления Рамиля Шамсутдинова никто не сомневается, его дело стало одним из самых неоднозначных в последние недели. Следствие полагает, что на месте он убил восемь солдат и офицеров, еще несколько были ранены – один погиб позже. Есть показания, что жертв он добивал. В то же время, сам Шамсутдинов рассказывал о давлении на себя. В минобороны сообщили, что физическим издевательствам Шамсутдинов не подвергался, однако конфликт в части у него был – отмечалось, что «учили» солдата из-за невыполнения устава.

Свою поддержку Шамсутдинову общество выразило, в том числе, собирая средства – и на защиту, и в помощь семье срочника. Отцу Шамсутдинова передали 700 тысяч рублей. Адвокаты намерены строить свою работу на доказательстве убийства в состоянии аффекта. Ранее сообщалось, что ближайшая встреча срочника с защитниками пройдет 15 или 16 декабря.

Комментарии

  1. Марат 7 месяцев назад
    Браво!
  2. георгий 7 месяцев назад
    трепач похлеще стукача.Такую мерзость слышу впервые
  3. Юра 7 месяцев назад
    Очередной незалэжный голодоморец пострадал от кровавого Сталина.
  4. Сергей 7 месяцев назад
    свистит почище Троцкого...прям батыр..и тот замкомвзводна 1 году,а тот командир.На командира танка учебка 11 мес была