Об угрозах Казани и решении WADA: в кремле дали понять, что с чемпионатами так ничего и неясно

11:48, 12 декабря 2019
Новости

Решение о проведении в Казани международных спортивных соревнований после санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) не принято. Пока мы можем говорить лишь о надежде, что первенства у нас не заберут. Шансы на проведение велики, но… Обо всех таких «но» рассказывала в ходе брифинга в четверг, 12 декабря официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова.

Все полномочия, связанные с подачей апелляции и дальнейшей работой по решениям WADA, у федерального министерства, напомнила Галимова. То есть полной информации у республики нет. С другой стороны, «насколько мы понимаем из сообщений в публичном пространстве, федеральный министр сейчас активно занимается вопросом».

«Мы со своей стороны можем сказать, что у нас налажены хорошие деловые и даже дружественные отношения со многими международными спортивными федерациями, в частности FINA, с которыми мы договорились о проведении еще двух соревнований. Мы работу не останавливаем, продолжаем подготовку и надеемся, что в этой части все у нас сложится, и чемпионаты пройдут».

А если не пройдут? Какие угрозы видит Татарстан? В целом, никаких, говорит Галимова.

«Под угрозу совершенно ничего не попадает. А все инфраструктурные объекты – так называемое, наследие Универсиады-2013, загружены и посещаемы людьми. И даже когда мы проводим какие-то внутрироссийские соревнования, приходится составлять графики так, чтобы посетители, не имеющие отношения к соревнованиям, не чувствовали неудобств. То есть с этой точки зрения никаких кризисных моментов мы не видим. Кроме того, запланирован большой объем мероприятий по линии СНГ. Это и спортивные игры, и студенческие мероприятия, и «Новая волна» у нас будет проходить. Но, в любом случае, мы не сторонники версии о том, что все закончилось, и никаких международных соревнований по линии WADA у нас не будет. Работу мы продолжаем. А наши заявки на проведение международных соревнований ранее были поддержаны абсолютным большинством принимающих решение».

В завершение напомним, министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов сообщил, что вопрос проведения европейских первенств в Казани решен и пересмотру не подлежит. Таким образом, становится совершенно неясно, как именно обстоят дела на самом деле. Кроме того, министр спорта России Павел Колобков в ходе пресс-конференции накануне сообщил:

«Мне кажется, я на этот вопрос уже отвечал. По всем чемпионатами мира подписаны соглашения, где есть обязательства двух сторон. По ряду чемпионатов мира уже уплачены взносы. По ряду чемпионатов мира уже началась подготовка. Международные федерации, я вас уверяю, очень хотят провести эти старты в России. Более того, есть многие другие федерации, которые хотели бы проводить у нас другие соревнования. Говорить о том, что эти санкции вообще вступят в силу, пока рано».


Досье

В течение четырех лет российские спортсмены не смогут участвовать в международных соревнованиях под эгидой WADA. Допускаются до Игр и чемпионатов только «чистые» атлеты под нейтральным флагом. Кроме того, Россия не может принимать мировые чемпионаты и Олимпиады на своей территории, подача заявок также запрещена.

«Красная» линия для России проведена до 2023 года. Таким образом, Казань попадает под санкции с чемпионатом мира по волейболу - событие должно пройти в мае 2022 года, и делим мы его с Екатеринбургом, Калининградом, Красноярском или, например, Уфой и Москвой. До 2023 года нам предстоит ЧЕ-2021 по плаванию и Суперкубок УЕФА. Кроме того, подписаны договоры по проведению чемпионата мира по плаванию на короткой воде в 2022 году, а также чемпионата мира 2025 года по водным видам спорта. Логически, европейские первенства, действительно, не должны быть отменены из-за WADA. Но разница в заявлениях постоянно всех сбивает с толку.

Наконец, решается вопрос обмена чемпионатами мира по водным видам спорта с Катаром. По графику этот ЧМ станет нашим в 2025 году, но Катар не против передать нам его в 2023 году – этот маневр все еще на обсуждении.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!