Дело стрелка Шамсутдинова привело к очередному расколу среди «солдатских матерей»

22:54, 10 декабря 2019
Новости

Пока солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов дожидается продления меры пресечения, «солдатские матери» то принимают решение отказаться от его поддержки, то, напротив, настаивают на защите «героя нашего времени». В этой системе наблюдается своего рода раскол. В защиту убившего восьмерых своих сослуживцев и ранившего еще нескольких солдат выступила председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова.

В 2005 году Полякова номинировалась на Нобелевскую премию мира, а сегодня занимается правозащитной деятельностью. Фактически, спикер поддерживает позицию адвокатов Шамсутдинова – Руслана Нагиева и Равиля Тугушева. Просто высказывает ее максимально эмоционально.

«Рамиль Шамсутдинов, можно сказать, ценой своей жизни заявил о проблемах с дедовщиной в армии, поэтому он и герой нашего времени, - говорит Полякова в беседе с «Ура.ру». - Почему-то никто сейчас не пытается его понять. Все смотрят на случившееся только с одной стороны: что он расстрелял людей. Это неправильно. Он собой пожертвовал в этой ситуации. Ему ведь всю жизнь с этим жить».

В то же время, Комитет солдатских матерей России отцу Рамиля – Салиму Шамсутдинову, в помощи ранее отказал. Салим Шамсутдинов просил найти независимого эксперта, который смог бы дать точный ответ, помутился рассудок солдата или нет. Надо сказать, столкновения из-за Рамиля Шамсутдинова в среде «солдатских матерей» отмечались и ранее. Так, председатель комитета Флера Салиховская по горячим следам заявила, что расстрел Шамсутдинов совершил, потому что слишком много играл в компьютерные игры и сидел в интернете. Ее коллеги заявили, что не поддерживают позицию и вообще не знают такого председателя. Стороны грозили друг другу судом, но пока так и неясно, дошло ли дело до подобного рода разбирательств.

Если говорить о сути дела, саратовский адвокат стрелка – Равиль Тугушев, готовится 13 декабря вылететь в Читу, а 15-16 декабря провести встречу с Рамилем и следователем по его делу.

«Спустя неделю после этого, 23—24 декабря, у Шамсутдинова будет продление меры пресечения. После этого его отправят на психиатрическую экспертизу в Москву», - добавил Тугушев.

Казанский адвокат стрелка Руслан Нагиев пока в процессе, по всей видимости, очно не участвует. Но высказывается в целом по повестке дедовщины в армии.

«В Белгороде на второй день службы умер Владимир Кялов солдат-срочник, который жаловался на унижения, - написал Руслан Нагиев в Facebook. - Родителям позвонил командир части и рассказал, что их сын умер после занятий на турнике, мол подтянулся, прошёл пару шагов и упал замертво. Звучит очень правдоподобно, прямо как истории про отсутствие дедовщины и насилия в армии. Пацаны, не висите на турниках, вы матерям ещё нужны».

Защита надеется на переквалификацию дела. Если их позицию об убийстве в состоянии аффекта поддержат, то Шамсутдинову может грозить до 5 лет лишения свободы за массовое убийство. Что вызывает дополнительные дискуссии.

Напомним, Рамиль Шамсутдинов на месте убил восемь человек. Еще один раненый скончался в больнице. Были расстреляны и офицеры, и срочники. В показаниях стрелок заявил, что ему угрожали изнасилованием. Однако представитель Министерства обороны России отмечал, что «угроза изнасилованием» была высказана в матерной форме и не имела прямого умысла – офицер, по версии министерства, грозился наказать Шамсутдинова за несоблюдение устава. А после встречи с адвокатом Рамиль, как говорят в министерстве, понимая, что угроза носила иной характер, решил сформулировать более выгодную версию. Как бы там ни было, комиссия министерства подтвердила конфликт Рамиля Шамсутдинова с сослуживцем, однако не выявила факта физического насилия.

Комментарии

  1. СМ СПб 5 месяцев назад
    Полный текст заявления Эллы Поляковой в телеграм-канале "Солдатских матерей Петербурга"