Лучшее в Европе, с 80-летней гарантией: семейный рецепт Ленина хранит музейный лев

19:26, 10 декабря 2019
Новости

Одним из экспонатов дома-музея В.И. Ленина в Казани стала кофемолка Peugeot. Изготовленная полтора века назад, она видела и царские времена, и революцию. А сегодня эмблема Peugeot – французский лев, который в таком виде существовал лишь до 1925 года, хранит и семейный рецепт кофе семьи Ленина-Ульянова.

В дореволюционной России кофе не был так же распространён, как чай. Это, скорее, был напиток для ценителей. Стоил он дорого и его пили, в основном, по праздникам. Эту кофемолку фирмы Peugeot, мама Ленина купила ещё в Симбирске и привезла в Казань оттуда. Кстати, у нее был свой рецепт приготовления кофе.

«Буквально несколько строк можно найти в воспоминаниях детей Марии Александровны, в первую очередь Анны Ильиничны, старшей дочери, которая помнила и знала, как мама варит кофе: она любила заваривать кофе горячими сливками и подавая кофе утром на завтрак, они говорила, что это и есть завтрак. Больше ничего к кофе не подавалось, – рассказывает старший научный сотрудник дома-музея Ленина Ляля Суменко. – Я не знаю, известно ли было Марии Александровне Ульяновой, что это лучшие кофемолки Европы, но, видимо, чутье ей подсказало купить именно такой аппарат».

На кофемолке мы видим знаменитого французского льва – эмблему Пежо, только здесь он ещё не встал на задние лапы, а идёт по стреле. Таким логотип существовал до 1925 года. Клеймо означало, что на товар предоставляется гарантия 80 лет.

Больше деталей на странице в специального проекта «1 день - 1 экспонат». А другие истории в канале проекта на Яндекс.Дзен.


Комментарии