​В Казани прошел межвузовский фестиваль дружбы народов

15:15, 09 декабря 2019
Новости

В Казанском технологическом университете состоялся гала-концерт Поволжского межвузовского фестиваля дружбы народов. Студенты, представляющие народы России, стран ближнего и дальнего зарубежья, познакомили друг друга со своей культурой и продемонстрировали профессиональный уровень исполнения.

В этом году участниками фестиваля стали студенческий фольклорный ансамбль «Марий мурсем» Марийского государственного университета, Студенческий фольклорный ансамбль «Юрай чечеке» Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева и студенты Татарстана из Нигерии, Замбии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Индонезии и других стран. Организатором здесь выступает КНИТУ. Технологический вуз с каждым годом становится все привлекательнее для студентов из-за рубежа.

– Здесь представлены студенты со всего Татарстана и мы очень гордимся, что фестиваль проводит именно КХТИ. Я стараюсь избегать слов «иностранный студент». Ну как студенты из Туркменистана или Узбекистана могут быть для нас иностранными? Это наши братские республики, с которыми мы так же дружим. Их у нас каждый год становится все больше и больше. Сейчас у нас в КНИТУ каждый десятый студент – не россиянин. Наш вуз технологический, химический. В первую очередь к нам едут те, кто хочет связать свою жизнь с химией, нефтегазопереработкой. В этом году у нас больше 600 студентов приехали только из Туркменистана, чему мы очень рады, – рассказал проректор по учебной работе КНИТУ - Алексей Бурмистров.

Начало фестивалю было положено еще в прошлом веке, когда в КХТИ открылся Клуб дружбы народов. В вузе целенаправленно занимаются воспитанием уважения к духовным ценностям, обычаям, традициям разных народов, формированием у студентов гуманизма, толерантности и культуры межнационального общения.

– Этому фестивалю уже много лет, он жил и при Советском Союзе, он живет и сейчас. Это потом появилась Ассамблея народов Татарстана, молодежная ассамблея, Лига иностранных студентов. Как сказал в свое время Минтимер Шарипович Шаймиев – умнее народа не будешь. Сами студенты, как наиболее активная часть общества, сами создавали эти фестивали еще до того, как появились структуры, которые по уставу занимаются этой деятельностью, – сказал почетный гость фестиваля, директор Дома дружбы народов Татарстана - Ирек Шарипов.

Уже 10 лет фестиваль охватывает регионы Поволжья. В 2014 году фестиваль включен в государственные программы национальной политики и развития языков. Межкультурный диалог помогает студентам не только раскрыть свои способности, но и адаптироваться в новых условиях.

Комментарии