«Либо вымрут, либо врете»: Блогер заявил об угрозах противников МСЗ в Татарстане

11:57, 09 декабря 2019
Новости

Екатеринбургский блогер Сергей Колясников (zergulio) заявил об угрозах со стороны противников мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане. По его словам, «никогда (он) еще не получал столько угроз, как за вчерашние посты о мусорных майдаунах в Казани».

Накануне Колясников опубликовал пост, где задал вопрос – «кто управляет и финансирует протесты против мусорной реформы в Татарстане?», и выдал предположение – «и какое отношение к этому может иметь международная рекрутинговая компания Анкор», добавив, «такой вот заголовочек». В материале он говорил о том, что протесты вокруг МСЗ выгодны конкретным лицам. Отметим, ранее Колясников подобные разборы делал и касаемо екатеринбургским протестов о «Храме на Драме».

Теперь, получив угрозы, Колясников пишет:

«Дорогие вы наши забабловые протестующие, даже если мы отмахнемся от этих очевидных фактов, ваше галимое вранье все равно останется на поверхности, - пишет блогер, опровергая заявления противников МСЗ о вреде завода. - Ядовитый дым на сотни километров? Почва отравлена и заражена на сотни лет? Мутагенные изменения в репродуктивной системе - это что, у вас от вранья (нечто дополнительное) на лбу вырастет?

Больше двадцати мусоросжигательных заводов находится в черте Токио. Тридцать! заводов по термической переработке мусора с выработкой энергии строятся прямо сейчас в Европе. Запускаются заводы W2E в центре европейских городов, в том числе завод в Копенгагене, на который столько придыханий. Про Мексику, Китай, ОАЭ, Австралию, Великобританию и другие страны уже не говорю. Общий счет заводов W2E в мире давно перевалил за 500, а Китай вообще сжигает больше отходов, чем Россия за год производит.

Либо все эти территории скоро вымрут, либо вы (врете), товарищи оппозиционеры».

Напомним, в течение нескольких дней противники МСЗ живут в палаточном лагере на месте будущего завода. В то же время, надо понимать, что окончательное решение о проекте пока не принято. Все в ожидании финальной экспертизы. Колясников же в завершение своего поста добавляет, «температура тления переполненной свалки, которая сейчас находится в черте Казани, порядка 500-600 градусов» и «это означает выделение большого количества диоксинов прямо сейчас».

«Но они травят и убивают медленно. И онкологию вызывают тоже медленно. Вот только людям об этом никто не расскажет, верно? В общем, мусорным протестунам позор», - резюмирует блогер.

О позиции противников МСЗ «Казанский репортер» писал чуть раньше.

Комментарии

  1. Юлия 3 месяца назад
    Никаких фактов нет в этой статье, только оскорбления и предположения.
    Каждый может предположить в меру своей фантазии.
    А давайте по фактам:
    1. Министерство здравоохранения в принятии программы строительства МСЗ участие не принимало!
    Возможно, потому что оно подтверждает , что диоксины образуются при сжигании хлор и бромсодержащих веществ. Чрезвычайная ядовитость диоксионов обусловлена исключительными способностями к встраиванию в рецепторы, с изменением либо полным подавлением их работоспособности. В результате этого диоксины снижают иммунитет, способствуя развитию раковых опухолей.
    2. Мусоросжигательный завод потребляет кислород и выбрасывает в атмосферу углекислый газ.
    Для поддержания процесса горения необходим кислород. Также при горении образуется углекислый газ. МСЗ производят намного больше углекислого газа на единицу вырабатываемой энергии, чем угольные, газовые электростанции, работающие на мазуте.
    3. МСЗ не приводит к нулевому захоронению отходов и не решает проблему свалок.
    Нас уверяют , что МСЗ решит проблему свалок. Но на МСЗ планируется сжигать только вновь образующиеся отходы. То есть старые свалки останутся. Также при сгорании мусора образуется до 1/3 золошлаковых отходов и отходов газоочистки. Они в силу своих химических и физических свойств, содержат тяжелые металлы, не могут быть захоронены на обычных полигонах ТКО или использоваться при производстве строительных материалов, а требуют захоронения на специальных полигонах . Пока в РТ нет ни одного такого полигона. Значит, помимо уже имеющихся свалок, потребуется выделение земель и строительство новых.
    4. Сжигание - самый дорогой способ обращения с отходами.
    Сжигание в два раза дороже переработки смешанного мусора и в шесть раз дороже переработки сортированного мусора.