Помощь Минниханова в выделении коляски инвалиду обернулась скандалом. Ранее просителя отправили в бан

07:54, 08 декабря 2019
Новости

В ходе посещения президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым сельскохозяйственной ярмарки в Казани к первому лицу подъехал инвалид и попросил помочь в приобретении двух колясок. Кадры с места разлетелись накануне по социальным сетям.

«Коляску не хотят давать. Дорогая, говорят, денег нет», - говорит казанец. Позже стало известно, что с просьбой к президенту обратился Антон Кайнов.

Оценки произошедшего были самыми разными, и комментариями пользователи делились в режиме реального времени. Кто-то полагал, что беседа была неожиданной для команды президента. Другие настаивали, что решение проблемы инвалида – это постановка в рамках пиар-кампании. Как бы там ни было, беседовавший с Миннихановым получил обещание решить проблему:

«Не волнуйтесь, не будет проблемы», - сказал президент.


Историю Антона Кайнова ранее рассказывали «Idel.Реалии». Инвалид в течение четырех лет добивается пересмотра норм и покупки за государственный счет более прочных колясок. Дело в том, что на казанских дорогах выделяемого инвентаря хватает ненадолго. Улицы не приспособлены для нормального передвижения людей с ограниченными возможностями, в результате выделенная Антону коляска сломалась. Новую он покупал на личные средства.

Рассказать о беде с колясками Антон Кайнов пытался в Instagram президента РТ Рустама Минниханова. Но, как напоминает редактор «Idel.Реалий» Андрей Григорьев, инвалида в президентском аккаунте заблокировали:

«Антон пытался рассказать об этом в том числе и президенту РТ, в результате чего был забанен в аккаунте последнего. А теперь вот, при свидетелях Рустам Нургалиевич играет в добрую фею и обещает вопрос решить (ключевое слово - обещает). Ну не прелесть ли? Чем не рождественская сказка?»

Вносить коррективы в историю после десятков критических сообщений пришлось и админам телеграм-канала «Еду в Татарстан». Сначала говорили о неожиданной встрече Минниханова с инвалидом и решении проблемы последнего, публикуя видео. А затем добавили:

«В интернете нехило полыхнуло, и если смотреть на это глазами обывателя, то выглядит действительно так себе. Человек с ограниченными возможностями в государстве с активной социальной политикой и поддержкой должен просить коляску у президента, но дьявол в деталях, - так начинался свежий пост на тему. - Коляска, которую просил гражданин, называется OttoBock C2000 она стоит 700 000 и ее необходимость связана с особенностями заболевания. Региональное отделение не может ее предоставить мгновенно, так как все суммы свыше 500 000 рублей нужно согласовывать с ФСС, а от предложенных колясок с электроприводом, которые были в наличии, казанец отказался.

Мы не знаем случайно он оказался на ярмарке или нет, но вопрос его был связан с задержкой поставки коляски. В региональном отделении, по нашим источникам, этот вопрос держится на контроле, однако решить его мгновенно невозможно.

Мы понимаем претензии Двача к безбарьерной среде в России, однако Казань за последние годы сделала огромный шаг в этом направлении, поэтому говорить о Татарстане в этом разрезе не совсем корректно».

Комментарии