Казани предложат не предупреждать о камерах на дорогах и дать шанс не платить штраф – «Ъ»

10:15, 07 декабря 2019
Новости

Если в городе установлены более 100 комплексов фиксации нарушений, необходимость в установке знаков, предупреждающих о камерах на дорогах, отпадает. Подобная норма, как пишет «Коммерсант», закреплена в положении, разработанном минтрансом России. В разработке документа принимали участие дорожный научно-исследовательский институт, государственная компания «Автодор», ГИБДД или, например, Росавтодор.

В первой версии документа число камер для отказа от знаков составляло 1 тысячу. Отмечалось, что при таком объеме на въезде в город будет достаточно нанести предупреждающую разметку, оставив координаты камер в Сети. От таблички 8.23 «Фотовидеофиксация» предлагалось отказаться. В свежей версии объем камер сократили до сотни, таким образом, отказаться от 8.23 разрешат, например, Краснодару, Севастополю, Санкт-Петербургу или Казани.

В то же время, директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» РТ Рифкат Минниханов, комментируя документ, отметил, что Казань вряд ли будет убирать уже установленные таблички. А они есть перед каждым стационарным пунктом.

Важной станет возможность не платить штраф, если в Сети не были зафиксированы координаты камеры, «выписавшей» его. Однако надо понимать, что предложенные в документы инициативы носят рекомендательный характер. То есть на выходе регион может их и не принять. Правилом все они станут только после того, как положение закрепят постановлением правительства.


Комментарии