Первая полилингвальная образовательная выставка о путешествии на Полюс Холода открылась в Казани

16:45, 06 декабря 2019
Новости

Первая полилингвальная образовательная выставка об экспедиции Русского географического общества на Полюс холода открылась в Казани. Свое путешествие теперь могут совершить ученики школы №165 с углубленным изучением английского языка. Перевод сделали сотрудники Института международных отношений КФУ и журнала «Сююмбике».

В ходе поездки татарстанские аквалангисты Подводного научно–исследовательского отряда РГО имени А.А. Леонова установили два мировых рекорда, собрали ценные научные данные для биологов, протестировали отечественное оборудование и положили основы создания методики глубоководных погружений в полярных широтах – Арктике и Антарктиде. До озер в районе Полюса холода, где проходили исследования экспедицию доставили автомобили КамАЗ. Для татарстанских грузовиков и их пилотов поездка в условиях экстремально низких температур стала тяжелейшим испытанием, однако они с честью справились, все КамАЗы благополучно вернулись домой.

В открытии выставки принимал участие автор фотопроекта, член Русского географического общества, участник пяти полярных экспедиций Антон Райхштат. Он ответил на вопросы школьников и продемонстрировал снаряжение, которое использовали в экспедиции исследователи.

«На счету нашего отряда 6 мировых рекордов. И это, выражаясь полярным языком, лишь вершина айсберга. Это не рекорды, чтобы продемонстрировать свое превосходство, а рекорды, чтобы открыть новое и расширить возможности человечества. Аквалангисты собрали множество научных данных и разработали систему глубоководных погружений в Арктике и Антарктиде. Когда мы только отправлялись в нашу первую большую экспедицию на Полюс холода, нас убеждали, что это просто невозможно. Оказалось – возможно, и теперь мы знаем, как. Поэтому, когда вам говорят, что все уже открыто до вас, эпоха географических открытий прошла – не верьте. И не бойтесь мечтать!» – обратился к школьникам Антон Райхштат.

Высказался о фотопроекте и директор школы № 165 Айдар Шамсутдинов.

«Сегодня мы начинаем очень интересный проект: цикл выставок об экспедициях Русского географического общества и встреч и их участниками. Это станет новой формой обучения».

Досье

Школа №165 стала базой для создания полилингвального центра, поэтому выставку адаптировали под это образовательное учреждения. Впервые проект стал полилингвальным – текстовый контент представлен на трех языках: русском, татарском и английском. Перевод сделали сотрудники Института международных отношений КФУ и журнала «Сююмбике».

Выставка будет работать в школе в течение двух месяцев, после чего сменится экспозицией об экспедиции Подводного научно-исследовательского отряда РГО имени А.А. Леонова в Антарктиду.

Фото: Гульнара Сагиева

Комментарии