Правительство России признало ошибки: ЕСПЧ выплатил троим татарстанцам € 27 тысяч

13:28, 05 декабря 2019
Новости

Мировое соглашение между правительством России и тремя жителями Татарстана утверждено сегодня Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Фактически, Россия признала мизерными компенсации за пытки в полиции, правительство РФ первым предложило справедливую компенсацию. Татарстанцы, таким образом, получили, согласно мировому соглашению, 27 тысяч евро.

Направившим жалобы полицейские наносили удары, в том числе, электрошокером. Интересы всех трех заявителей в ЕСПЧ представлял юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с «Зоной права».

Среди направивших жалобы мужчина, ставший жертвой командира отделения полка патрульно-постовой службы УМВД по Казани Марата Гараева. Полицейский повалил его на землю, ударил обутой ногой в пах, после нанес еще не менее шести ударов по различным частям тела и применил газовое спецсредство. Пострадавшему понадобилась экстренная операция, в результате он потеря орган, отвечающий за детородную функцию. Компенсация составила по новому решению 7,7 тысяч евро. Полицейский получил 4,5 года лишения свободы, кроме того, в пользу потерпевшего взыскали 200 тысяч рублей.

Следующее дело – «беседа» младшего лейтенанта Айдара Сальманова с Динаром Авзаловым. Полицейский в здании ОМВД по Альметьевскому району 21 раз применил электрошокер к задержанному. Сальманов вину не признал. Он настаивает, что потерпевший сам бил себя шокером до обращения в больницу. Полицейский приговорен к 5 годам лишения свободы условно. Компенсация Авзалова в России составила лишь 70 тысяч рублей.

Третье дело – избиение Евгения Михайлова участковым Динаром Шигаповым. В служебном кабинете ОМВД по Альметьевскому району он 15 раз ударил мужчину в область грудной клетки и поясницы. Свою вину участковый не признал, осужден на 2 года. Верховный суд Татарстана обязал МВД РФ выплатить Михайлову компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

Фото: echr.coe.int.

Комментарии