Для включения обсерваторий КФУ в список ЮНЕСКО начнут разработку досье

23:49, 03 декабря 2019
Новости

Ученые разработают досье астрономических обсерваторий Казанского федерального университета (КФУ) для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К работам планируется привлечь и международных экспертов, рассказал сегодня государственный советник РТ Минтимер Шаймиев в ходе открытия форума «Астрономия и мировое наследие» в Казани.

«Для начала этой работы есть все основания», - подчеркнул Шаймиев.

Казанская группа для составления досье уже собирает информацию, работая в сотрудничестве с ведущими мировыми специалистами в разных областях, добавил ректор КФУ Ильшат Гафуров. Поскольку проект оказался междисциплинарным, привлечь к нему удалось все предметные области вуза – «что на очень радует».

«Все мы становимся вовлеченными в эту деятельность и уже историю собственного университета, историю нашей страны».

Та же казанская группа вместе с коллегами в разных точках мира изучала объекты в Свияжске, Болгаре, Казанском кремле. Исследовательская работа нужна не только для получения новых статусов, но и для передачи информации новым поколениям, добавил Гафуров.

Напомним, в Татарстане находятся три объекта, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Казанский кремль, древний город Болгар, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск.

Кстати, в ходе открытия сегодняшнего форума Минтимер Шаймиев признался, что влюблен в астрономия. А страсть к космосу у него появилась еще в министерские годы.

Комментарии