В Казани вышла «Зулейха» Гаяза Исхаки

22:22, 03 декабря 2019
Новости

Сегодня в Казани вышла драма «Зулейха» Гаяза Исхаки на татарском языке. Произведение повествует о событиях XVIII-XIX веков, когда на территории Поволжья происходила насильственная христианизация татар.

Инициатором издания книги стал Союз татарской молодежи «Азатлык», который объявил сбор средств. По мнению лидера организации Наиля Набиуллина «мы живем в непростое время, положение нашего народа также очень тяжелое, именно поэтому, произведение «Зулейха» Гаяза Исхаки как никогда актуально именно сегодня».

– Наша нация испытывает большую потребность в таких вдохновляющих образах и примерах, – считает Набиуллин. – Важно, чтобы в сердце была надежда на светлое будущее. Самое главное не сломаться сегодня!

Вступительное слово для книги «Зулейха» написала Лена Гайнанова, специалист по творчеству Исхаки, изучающая наследие писателя и общественного деятеля с 70-х годов XX века, когда он в Советском Союзе был под запретом. Кроме того в книге опубликованы уникальные материалы об авторе.

Тираж книги составляет 2500 экземпляров. В ближайшее время поступит в продажу, сейчас ведутся переговоры с магазинами, а пока издание будет продаваться в интернете, рассказал «Казанскому репортеру» Наиль Набиуллин. Часть книг планируется бесплатно раздать учителям татарского языка и национальным активистам в регионах. Доступна также электронная версия.

Следующим этапом станет перевод произведения на русский и другие языки, эта работа уже началась.


Комментарии

  1. Tavlan Qandavur 9 дней назад
    Zamanında em teren sağışlı cazıvcuzu. Anı oquğan ol zamandağı Bulğar-Tatar halqın çotun tolu añılarçadı tamam.
    Один из самых проницательных авторов своего времени. Читая его можно погрузиться в атмосферу булгар-татарской культуры.
  2. Рөстәм 8 дней назад
    Бик шәп китап!