Фальшивых онкобольных в Татарстане «сдал» глава бюро медико-социальной экспертизы

14:19, 03 декабря 2019
Новости

Фиктивный статус онкобольных в Татарстане получили 20 человек, рассказал в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела по борьбе с коррупцией и защите бюджетных средств УЭБиПК МВД по РТ Ильнур Хайруллин. Таким образом, официально подтверждена информация о незаконном оформлении инвалидностей в Татарстане для получения денег якобы имеющими тяжелые заболевания.

В поле зрения сотрудников УЭБиПК МВД по РТ попали четыре группы, которые занимались оформлением фиктивных инвалидностей. По факту возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.

Разрабатывают авторов фиктивных документов с весны этого года. Нарушения заметили сами медики – с жалобой обратился глава бюро медико-социальной экспертизы по РТ Ригель Низамов. Дела 13 инвалидов I группы показались слишком странными. С раком желудка IV стадии с метастазами «инвалиды» жили по 2-3 года, и в такое чудо проверяющие не поверили, рассказывают журналисты. В результате выяснилось, что справки об инвалидности у них фиктивные – точно также, как и диагноз. В больнице никто из них не наблюдался, а подписывал документы врач, который умер за несколько лет до того, как «больным» вручили документы.

Позже выявили еще пятерых «инвалидов». Оказалось, что такие клиенты получали документы через посредника, оплачивая ему от 150 до 300 тысяч рублей.

Напомним, ранее в минздраве РТ сообщили, что в течение 11 лет число онкобольных в республике выросло на 39%. Предполагалось, что рост – в том числе, результат хорошей выявляемости заболеваний на ранних стадиях.

Комментарии