Спецпредставитель президента России заявил, что стране нужны сотни мусоросжигательных заводов

11:49, 22 ноября 2019
Новости

Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал о том, что «Россия нуждается в сотнях мусоросжигательных заводах, каждый из которых производит либо тепло, либо электроэнергию». Соответствующее заявление чиновник сделал в ходе интервью РИА Новости. Иванов также признал, что производство энергии таким образом обходится дороже обычных способов, но предполагаются государственные субсидии

Это во всем мире так, – цитирует Сергея Иванова издание. – И во всем мире государство специально дотирует производство этого тепла или электроэнергии, чтобы не закатывать мусор в землю, а использовать как возобновляемый источник энергии.

Планы по строительству четырех заводов (три в Московской области и один в Татарстане) по технологии швейцарско-японской компании Hitachi Zosen Inova вызвали значительную волну критики. По мнению спецпредставителя президента, часто она «несправедлива, не аргументирована».

– Когда критиков спрашиваешь: «Хорошо, вы против мусоросжигательного завода, но что вы предлагаете взамен?» – задается вопросом в ходе интервью Сергей Иванов. Ничего. Вы что, хотите, чтобы мы по-прежнему мусор на полигоны, на свалки везли? Нет, мы не хотим. А что вы хотите? А вот мы против заводов, и все.

Вице-премьер России Алексей Гордеев заявлял, что планируется построить 25 МСЗ. Тем временем сроки строительства мусоросжигательного завода под Казанью в который раз сдвигаются. Изначально работы планировали начать осенью 2018 года, затем старт перенесли на лето 2019. В Казанском кремле заявили, что строительства не начнется, пока не будет пройдена международная экологическая экспертиза. Положительное заключение Ростехнадзора компания получила.


Комментарии