Год в СИЗО по ложному обвинению в убийстве суд в Татарстане оценил в 850 тысяч вместо 5 млн

09:21, 22 ноября 2019
Новости

Иск Абузара Гафурова, требовавшего компенсации в размере 5 миллионов рублей за ложное обвинение в двойном убийстве и арест, был частично удовлетворен Бавлинским районным судом Татарстана. Гафурову присудили лишь 850 тысяч рублей. Защита намерена опротестовать решение.

О деле Абузара Гафурова «Казанский репортер» рассказывал несколько недель назад. 49-летний житель татарстанских Бавлов год просидел в СИЗО, обвиненный в убийствах, которые не совершал. Когда вернулся, близкие заметили, что ему и без того нездоровому стало совсем плохо. Дело в том, что Гафуров – инвалид, с детства у него стоит диагноз «олигофрения». Кроме того, он почти не видит. А после года в СИЗО врачи провели МРТ и сделали вывод, что мозг больного усыхает.

Следствие полагало, что Гафуров расправился с соседями – 57-летним Римом Мухаметгалиным и 59-летней Людмилой Джумой. В один из вечеров, когда эта пара устроила очередные посиделки «с веществами», к ним присоединились некие 47-летний Сергей Груняхин и 36-летний Вячеслав Кексель. Груняхин, как выяснилось, был вписан в полис ОСАГО и катал приятелей на Renault Megane пары. Позже за эту машину мужчину и женщину он убил, о чем писал Mash. И даже был задержан. Но к этому моменту инвалид уже год провел в СИЗО. Следователям он не смог объяснить, что не имеет отношения к преступлению. Те настаивали, что мотив – это не отданные парой 2 тысячи рублей, которые когда-то Гафуров не пожалел для них в долг. Настаивали и заставили подписать признание о двойном убийстве.


Комментарии