«Мотор» просто отказал и запустил тромбоз: врачи вытащили с того света девушку, подарив ей новое сердце

08:12, 22 ноября 2019
Новости

Жительница Нижнекамска Лилия Юсупова – пациентка МКДЦ с самой короткой историей болезни среди тех, кто также, как и она пережили пересадку сердца. В мае этого года Лилия пришла к врачам с болями в ноге. Врачи диагностировали тромбоз и провели лечение, однако проблема вернулась – «тромбить» начала вторая нога. Проведя Лилию через полное обследование, врачи пришли к выводу, что страдает она от сердечной недостаточности.

«В августе, уже в МКДЦ, специалисты после тщательного исследования, объявили девушке о необходимости трансплантации и поставили её в лист ожидания».

За лето состояние Лилия ухудшилось настолько, что она уже не могла самостоятельно передвигаться, страдала одышкой и отеками. Врачи не могли понять природу заболевания. Кардиолог отделения МКДЦ Марина Мирошниченко говорит, что раньше на сердце пациентка никогда на жаловалась. Да и среди близких никто ничем подобным не страдал.

«Но, к сожалению, это передается по наследству, заболевание генетическое».

Уже в середине осени подошла очередь Лилии на трансплантацию. Однако «включать» сердце решили постепенно. Анестезиологи подключили особый аппарат, который «разгонял» донорский орган. Сначала сердце работало самостоятельно лишь на 10%, а после процент постепенно увеличивали. Сегодня девушку, которую, буквально, вытащили с того света, чувствует себя хорошо и делится мечтой:

«Я люблю детей. Я хочу все это ощутить на себе: ходить беременной, родить сама. Хочу иметь семью. Это мое сильное желание, - передает слова Лилия пресс-служба минздрава РТ. - Я благодарна всем врачам МКДЦ за их работу, благодарна своей маме за ее поддержку. Если бы не эти люди, все могло бы быть по-другому».

Добавим, Лилия Юсупова – девятый пациент, кому в МКДЦ провели трансплантацию сердца.

Комментарии