Деньги на ВСМ Москва-Казань есть, но строить не будут. Путин объяснил логику разработки решения

23:14, 20 ноября 2019
Новости

Президент России Владимир Путин высказался о строительстве ВСМ Москва-Казань в ходе форума «Россия зовет!» Он отметил, что решения о развитии железнодорожного движения принимаются при условии экономической эффективности – «отношение чисто рыночное, посчитать надо». В то же время, Путин признал: «Давно считают, тем не менее».

Вопрос о реализации проекта ВСМ Москва-Казань Путину задал глава Siemens в России Александр Либеров. Путин пояснил, что сегодня аналитики пытаются понять, что выгодней:

«Высокоскоростное движение или просто скоростное. Что эффективнее для нас. Грузооборот, пассажирооборот — это счетные позиции».

Вопрос финансирования проекта, по словам Путина, не стоит. Деньги на реализацию есть – они выделены. Теоретически, строительство магистрали возможно, в том числе, за счет средств ФНБ.

«Отдача какая будет – вот что важно, - продолжил президент. – Не в отдаленной, а в среднесрочной перспективе. Исходим только от этого».

Ранее президент РТ Рустам Минниханов отметил, что сегодняшний отказ от реализации проекта ВСМ Москва-Казань разочаровывает. Напомним, пока от магистрали оказались из-за неуверенности в рентабельности проекта.


Комментарии

  1. Григорий 14 дней назад
    Миниханов конечно хочет побольше понтов, а РЖД распилить кучу бабла на строительстве, но в наших реалиях цена ВСМ будет завышена раза в 2 и билеты будут стоить неразумно дорого. Этот проект никогда не окупиться. Да и на ночном поезде проще доехать выспавшись, чем неспавыши переться на вокзал в 2 часа ночи, чтобы быть в москве к 6 утра.
    • Александр 14 дней назад
      По всем пунктам согласен. Мне в Чебоксарах эта ВСМ даром не нужна: в Москву - или вставать ночью или приезжать ночью, в Казань я в разы дешевле на машине доеду. Рабочие места? Местным точно не достанутся :(
  2. Эдуард 14 дней назад
    В любом случае ДА. Только из-за того чтобы было. Потому что и так нет в РОСИИ дорог.