Гиперзвук против «кладбища самолетов» США: заначку с Ту-22М3 отправят на модернизацию - MilitaryWatch

22:47, 19 ноября 2019
Новости

Дальний ракетоносец Ту-22М3 будет снят с консервации на базе Каменный Ручей под Хабаровском и направлен в Казань для модернизации. После бомбардировщик передадут ВКС России, сообщает MilitaryWatch.

В издании полагают, что решение о модернизации дополнительной единицы приняли после того, как США вернули с «кладбища самолетов» в Аризоне бомбардировщик В-52, чтобы после ввести его в эксплуатацию. И Россией, и США принято решение о развитии программы модернизации наравне с созданием новых самолетов в условиях растущей напряженности в двусторонних отношениях, полагают авторы издания. Среди проектов-соперников называют российский ПАК ДА и американский В-21 Rider. Что касается старых машин, расконсервация ждет те, что создавались и в 90-е годы, и в период Холодной войны.

Идет ли речь о единичной модернизации очередной машины или предстоящей серии, неясно. Казанский авиазавод уже занимается модернизацией Ту-22М3, добавляя машине еще одну «М» в рамках госконтракта. В декабре прошлого года начались заводские летные испытания обновленной машины. В рамках этого госконтракта модернизация находящихся в строю Ту-22М3 до Ту-22М3М началась в 2019 году, а серийные поставки получившихся образцов в ВКС России намечены на 2021 год. Модернизированный самолет должен получить гиперзвуковые «Кинжалы».

Есть вероятность, что расконсервировать решат и другие российские машины – в резерве достаточно истребителей, перехватчиков, военно-транспортной авиации, дальних бомбардировщиков. Если они снова встанут в строй, ВКС России получит несколько новых эскадрилий полного состава, говорят авторы MilitaryWatch. Модернизацию авторы издания называют экономически выгодным способом подавления противника, поскольку она в любом случае обойдется дешевле строительства новых самолетов.

В этой связи открытым остается вопрос количества военных самолетов в распоряжении России. Если говорить о тех, что в строю, в августе ТАСС со ссылкой на источники в минобороны сообщали о более чем 1,8 тысяче машин. Это более 800 истребителей – Су-27 или, например, МиГ-31, порядка 200 ударных самолетов – Су-24М и Су-34, более 200 штурмовиков – Су-25, порядка 150 учебно-тренировочных самолетов – Як-130 и другие, порядка 70 стратегических бомбардировщиков – например, Ту-160 или Ту-94, и более 40 дальних бомбардировщиков – это, как раз, Ту-22М3.

Комментарии