Ольга Васильева заявила о попытках «попасть в российскую школу» и переписать историю

14:56, 19 ноября 2019
Новости

Министр просвещения России Ольга Васильева в ходе визита в Казань – на совещании ассоциации учителей истории и обществознания, говорила о проблеме переписывания истории России, в том числе, итогов Великой Отечественной войны. Учителя истории, как подчеркнула Васильева, должны противостоять такому переписыванию.

По словам Васильевой, сегодня наблюдаются попытки «попасть в российскую школу», чтобы через некие конкурсы «сделать все возможное, чтобы историческая память была деформирована». Учителей Ольга Васильева призывала рассказывать детям не только об исторических датах, но и напоминать, какой ценой досталась победа в войне. В завершение тезиса министр напомнила, жертвами Великой Отечественной войны стали 8 миллионов 668 тысяч жителей нашей страны, которым было от 18 до 35 лет – «эту войну выиграли десятиклассники» 1937-1941 годов окончания школы, подчеркнула Ольга Васильева. Наконец, напомнила министр и о погибших в ходе карательных операций – это 7 миллионов наших людей. В качестве иллюстрации ужасов карательных операций Васильева напомнила об убийстве 215 детей-инвалидов в Ейске судокомандой СС – погибли 112 мальчиков и 102 девочки в возрасте от 4 до 9 лет.

«Они были убиты в душегубках и были похоронены в могилах недалеко от цветущих садов Ейска, когда в 1943 году комиссия проводила вскрытие, написала следующее: с искаженными от ужаса и мучений лицами, некоторые умерли, обнявшись, потому что закапывали их полуживыми», - подчеркнула Ольга Васильева.

Фото: kremlin.ru

Комментарии