Обещали не «опустить», а «наказать»: в Минобороны подтвердили большинство «сливов» о стрелке Шамсутдинове

19:47, 16 ноября 2019
Новости

Референт Главного военно-политического управления Минобороны РФ Рустем Клупов, отвечая на запрос «Новой газеты», фактически, подтвердил публиковавшиеся ранее сообщения источников о расстреле в забайкальской военной части. А также объяснил, что с точки зрения комиссии минобороны значили выдвигаемые ранее версии и заявления. Ранее в министерстве заявили, что показания описаны жаргонным языком и неверны.

Если верить представленным цитатам Клупова на страницах газеты, показания стрелка Рамиля Шамсутдинова, которые публиковали авторы Baza, настоящие. Однако неверно истолкованные. Авторы канала говорили, что Шамсутдинова обещали «опустить», потому он и пошел на убийства. Клупов считает, что старший лейтенант Д.Пьянков (он среди жертв стрелка), недовольный службой срочника Шамсутдинова, мог с использованием ненормативной лексики обещать наказать срочника.

«В матерном наречии есть слово «(совершу половое сношение в грубой форме)», которое в прямом понимании подразумевает сексуальное действо, однако, на командирском языке часто применяется в переносном значении, а значит «накажу», - говорится в ответе на запрос.

Шамсутдинов верно истолковал сказанное, считает Клупов. Но после встречи с адвокатом появилась версия об угрозе изнасилования, поскольку в таком ракурсе срочник выглядит уже не просто убийцей, а защитником своей чести. В целом же, мужеложства в российской армии нет и, как подчеркивает Клупов, такие отношения «мягко говоря не приветствуются» и презираются.

Представитель министерства не отрицает, что к Шамсутдинову могли применяться воспитательные меры, но это не были физические наказания. За уклонения от исполнения воинских обязанностей командир требовал выучить устав, а когда приказ не был выполнен, Шамсутдинов на двое суток был лишен сна.

Клупов не отрицает «возможности возникновения в среде солдат срочной службы групп криминальной направленности», однако отмечает, что говорить о дедовщине он не склонен. Поскольку сейчас «по причине широкой практики применения отсрочки между солдатами по призыву нет возрастной разницы», а есть «только два периода службы». Другими словами, условия для возникновения дедовщины были ликвидированы при переходе на годичный срок службы, считает представитель министерства. Наконец, военный пояснил, что телефон у Шамсутдинова могли забрать, поскольку такие средства запрещены в армии. А факт кражи денег Клупов пояснить не смог – пока эту информацию уточнить не удалось.

В пояснениях представителя министерства также отмечается, что родственники погибших получили компенсации в размере почти 6,7 млн рублей, а также – при необходимости, суммы для покрытия ипотеки от 4,2 до 4,3 млн рублей. Кроме того, рассматривается возможность списания долгов, но этот вопрос на обсуждении с руководством ВТБ.

В результате атаки Рамиля Шамсутдинова на месте погибли восемь человек. Еще один солдат скончался в больнице. Сам стрелок заявил, что пошел на преступление из-за дедовщины. О неуставных отношениях говорилось и в первой справке минобороны, не публиковавшейся в прессе официально. Публично в минобороны заявили, что инцидент мог произойти из-за нервного срыва, не связанного со службой.

Ранее сообщалось, что Шамсутдинов встречался с казанским адвокатом, который специализируется на помощи призывникам в легальном освобождении от призыва. Юрист настаивает, что стрелок страдает от психического заболевания. Отец Шамсутдинова эту версия отрицает. Кроме того, известно, что в справке минобороны говорилось о призыве Шамсутдинова из Нурлатского района Татарстана. Однако в том же документе стрелок фигурировал и как тюменский призывник.

Комментарии

  1. МУДРЕЦ 28 дней назад
    ШАМСУТДИНОВ УБИЙЦА РУССКОГО НАРОДА. ОН РАССТРЕЛЯЛ РУССКИХ СОЛДАТ. И ВСЯКИЙ, КТО ЗАЩИЩАЕТ УБИЙЦУ, ТОТ УБИЙЦА И ВРАГ РУССКОГО НАРОДА.
  2. Гость 21 день назад
    Надо говорить по-русски, а не матом.