Юриста для семьи 14-летней девочки, согласившейся на брак с лже-имамом, помогло найти ДУМ РТ

18:09, 14 ноября 2019
Новости

В Черемшанском районе Татарстана расследуют уголовное дело в отношении 29-летнего Расула Салихова. Мужчина, заявив, что является имамом, прочитал никах и стал считать своей женой 14-летнюю девочку (по другим данным, девочку уже исполнилось 15 лет). Школьница на замужество была согласна, также, как и родители. Однако сотрудники правоохранительных органов посчитали, что Салихов нарушил закон. А после и вовсе выяснилось, что имамом мужчина не является, а значит, и никах прочитать не мог.

В Духовном управлении мусульман Татарстана прокомментировали инцидент. Как заявил первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин, подобные случаи неприемлемы, поскольку «наносят вред по авторитету ислама в глазах широкой общественности».

«Практика ранних браков изжила себя в нынешних реалиях», - подчеркнул Валиуллин.

Представитель ДУМ РТ встретился с родителями девочки, рассказал о позиции управления, а также помог выбрать юриста. Уголовное дело возбуждено по статье о половом сношении с лицом, не достигшим 16 лет. В то же время, школьница настаивает, что близости с Расулом Салиховым у нее не было. Супруги дожидались ее совершеннолетия, а все свободное время проводили в беседах.

Срок лишения свободы по статье Салихова может составить до 4 лет.

Комментарии