«А если бы кто-то из вас упал на Путина»: история фото, чуть не погубившей казанскую героиню «Батеньки»

23:37, 13 ноября 2019
Новости

Лиана Муртазина рассказала «Батеньке» свою «Ту самую историю» о фотографии с президентом России Владимиром Путиным, «которая стоила карьеры одному фэсэошнику, чуть не испортила жизнь ей самой и в итоге стала гордостью её татарской бабушки». Казанская героиня стала одной из участниц рубрики, трансформирующей читателей самиздата в авторов. Итак… для начала, полный рассказ можно увидеть по ссылке. Мы же расскажем коротко.

Фотографию с Путиным Лиане удалось сделать в 2012 году на саммите АТЭС во Владивостоке. Там героиня оказалась в качестве волонтера, призванного, с одной стороны, помогать делегатам в качестве переводчика, а с другой, участвовать в универсиадном брендировании.

«Меня закрепили за дипломатами из Перу, и до конца саммита я должна была выполнять их просьбы. Например, один раз глава делегации Хуан Карлос попросил меня помочь с покупкой дорожной сумки…».

Большую часть времени перуанцы были заняты, а Лиана вместе с подругой успела осмотреть город, узнать от местных, что «Русский мост… обязательно упадет», потому что строился впопыхах. А во Владивостоке есть те, кто «всерьез мечтает, чтобы их город оказался в составе Японии». Ту самую фотографию с Путиным Лиана с подругой сделали, когда президент «отстрелялся» с выступлением перед гостями. К слову, Владимир Владимирович сам пригласил сделать фото, а сотрудники ФСО были не против. А после девочек вызвала начальница и сообщила, что теперь все фотографировавшиеся с Путиным в «черном списке», поскольку нарушили субординацию.

«А если бы кто-то из вас оступился и упал на Путина? Да вас бы расстреляли сразу, там же снайперы везде!» - вспоминает наставления начальницы Лиана.

Сделавшим фото обещали, что после «нарушения субординации» они не смогут устроиться на нормальную работу, а пока будут просто лишены аккредитации. Уже вернувшись в Казань, Лиана поняла, что «черный список» или не работает в Татарстане, или стал большим преувеличением. Как бы там ни было, нашелся человек, которому фото с президентом принесло только положительные эмоции. Это бабушка героини:

«Она попросила меня распечатать мутную фотографию с Путиным в большом формате и поставила снимок в сервант — то есть на самое видное место квартиры. Каждый раз, когда я её навещаю, она достаёт оттуда мои фотографии из Берлина, Нью-Йорка и Владивостока и по-татарски говорит, что нет места на свете, где бы я ни побывала», - делится Лиана Муртазина.

А одного из фэсэошников, пропустивших волонтеров к Путину, уволили. Правда, это тоже случилось со слов начальницы.

Батенька/личный архив героини материала.

Комментарии

  1. имяМое месяц назад
    однако, какой безграмотный репортёришко писал сию ересь? ...