«Белята», «Утята», «Кабанята»: две трети челнинских подростков состоят в «детских» бандах

23:14, 13 ноября 2019
Новости

Прокуратура, Следственный комитет и ФСБ сделали выводы о развитии движения АУЕ в Татарстане, обратив внимание на ситуацию в Набережных Челнах. Как оказалось, в отношении подростков, состоящих в «детских» бандах, здесь возбудили уже шесть уголовных дел. Всем фигурантам по 14-15 лет. Более того, в ходе допросов и опросов следователи пришли к выводу, что две трети подростков в автограде состоят в разных бандах. Причем, не всегда по своему желанию, сообщил следователь СУ СКР Станислав Хораськин.

«Если ты не с улицы, ты лох. Тебя будут бить и принижать. Данные группы уже проводят тренировочные драки между собой, - рассказал следователь, добавив, многие из ребят вступают в банды, потому что считают «по-другому невозможно». – Выезжают за город, собираются на школьных площадках, устраивают кулачные бои. То есть они уже готовят какую-то определенную армию».

Установлены порядка сотни сообществ в социальных сетях, где так или иначе продвигают принципы АУЕ. На новости этих сообществ подписаны более 4 тысяч жителей Набережных Челнов. Заместитель начальника управления республиканского ФСБ, глава отдела службы в Челнах Сирень Галиакберов рассказал в ходе встречи с директорами и завучами челнинских школ об основных проявлениях маленьких бандитов. Например, они объединяются в движение «Поясни за шмот» и в ходе рейдов останавливают сверстников в одежде, кажущейся им странной или яркой, а затем требует «пояснить за каждую вещь». В ходе той же встречи были названы основные «детские» банды – помимо уже известных «Белят» и «Маслят», это «Утята», «Кабанята» или, например, «Туманов», «Акиновские» или «Автоград».

Подростковыми бандами, как считают сотрудники правоохранительных органов, руководят взрослые, получая свою выгоду. Чтобы повлиять на подростков, силовики намерены подключить педагогов. Тем более, что есть положительный пример. Оказалось, директор одной из школ Набережных Челнов, узнав о проблеме вербовки детей в банды, провела беседы с детьми и родителями, после чего собирать этих подростков в банды перестали, заверил Хораськин. Принято решение вызвать представителей администрации челнинских школ в следком, чтобы дать дополнительную информацию о проблеме и опросить.

Наконец, если говорить об объективном охвате банд, сегодня на учете в Набережных Челнах стоят 283 подростков – это так называемая группа риска, те, кто уже совершил правонарушения. Под наблюдением силовиков 657 детей до 15 лет и 148 – от 15 до 18 лет.

Напомним, ранее о проблеме с подростковыми бандами заявили и в Нижнекамске.

Например, Кабан и «Кабанята» в своем сообществе в Сети видят себя так.

Комментарии

  1. Кирилл месяц назад
    А родители-то детей куда смотрят ? Ничему что ли не научили их конец 80х-начало 90х ? Опять на те же грабли люди наступают ?