Следователи разбираются в причине изъятия опекой внучек у бабушки в Казани

20:18, 12 ноября 2019
Новости

Следователи проводят проверку по факту изъятия внучек у жительницы Казани. В ходе личного приема женщина рассказала, что девочек забрали органы опеки после того, как родительских прав была лишена их мама – дочь заявительницы.

«Женщина обратилась в органы опеки, чтобы оформить опекунство над девочками, однако получила отказ», - пояснили в СУ СКР по РТ.

Следователи рассказывают историю Ирины Александровны Гавриловой, которая ранее пыталась привлечь внимание к своей проблеме с помощью общественных организаций и журналистов. У бабушки забрали внучек Машу и Мелиссу. Мама девочек, действительно, лишена родительских прав. Бабушка полагает, что детей могли передать ей – не забирать в приют, как это случилось сейчас. Кроме того, Ирина Гаврилова отмечала, старшую девочку забрали еще 29 октября, и в течение трех недель близкие не знали о ее местонахождении.

Следователи сообщили, что со слов пенсионерки, отказ в выборе ее опекуном был мотивирован наличием долгов за услуги ЖКХ. Информацию о коммунальных долгах подтвердили и в пресс-службе мэрии. В сообщении, направленном в редакцию «Казанского репортера», отмечено, что характеристику на Ирину Александровну при рассмотрении вопроса предоставления ей права опекунства, в том числе, составила председатель правления ЖСК «Казанка 15». В бумаге говорилось как раз о долгах, а также о «неприязненных отношениях» с соседями. Кроме того, в мэрии добавляют, что бабушке детей предложили принять участие в своего рода конкурсе на получение статуса опекуна.

«Когда в августе 2018 года Гаврилова И.А. обратилась на установление опеки, ей была направлена информация – какие документы необходимо предоставить, чтобы получить заключение, что она может стать кандидатом в опекуны».

Ирина Александровна документы направила, однако оказалось, что там не было оригиналов бумаг. Позже, как пояснили в мэрии, женщина пакет документов не обновила – «в отдел опеки оригиналы документов, в том числе, медицинские справки от нарколога, психиатра, до сих пор не предоставлены». Ссылаются в мэрии и на тот факт, что бабушка проживает вместе с дочкой, которая ранее была лишена родительских прав – Екатериной Сафиной, «что также является одним из оснований для отказа установления опеки.

Комментарии