Путин поддержал общероссийское празднование Дня стояния на Угре, заявил глава Калужской области

22:41, 11 ноября 2019
Новости

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в ходе праздничного концерта, посвященного Дню стояния на реке Угре заявил, что распространение памятной даты на общероссийском уровне поддержал президент Владимир Путин. Более того, по словам Артамонова, в вопросе увековечивания исторического события «солидарно абсолютное большинство жителей нашей страны».

«Нас поддерживают федеральные министерства, фракции в Госдуме, Российская академия наук, исследовательский институт, другие ведомства. И главное, нас поддержал в этой нашей инициативе президент страны Владимир Владимирович Путин».

Артамонов считает, что в ближайшее время День стояния на Угре станет общероссийским праздником. Памятную дату губернатор представил, как один из инструментов поддержания исторической памяти, которую «президент называет главным ресурсом». Наличие подобного ресурса зависит от бережного хранения, передачи из поколения в поколение достижений наших предков, отметил Артамонов.


Напомним, ранее в Татарстане выступили против утверждения в России Дня стояния на Угре, как федеральной памятной даты. Позицию высказывали и в Госсовете РТ, и на уровне президента республики. Так, представляя мнение Рустама Минниханова, официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сказала:

«Если обращаться к самому принципу инициативы, мы исходи из того, что памятными датами в России должны быть исключительно такие даты и события, которые без сомнения являются общеобъединяющими для многонационального народа, - объясняла Лилия Галимова. - Россия помнит много таких событий - в истории России происходило и много великих сражений. Например, известный поход Суворова в Швейцарию, почему бы, например, эту дату не сделать памятной в российской истории. Тем более, что это событие, в общем-то, для Суворова стало ключевым и значительным – позволило получить один из самых высоких чинов генералиссимуса. Вот такая дата, на наш взгляд, действительно, достойна стать памятной в России. И есть прекрасный повод, в сентябре этого года исполняется 220 лет этому известному походу через Альпы».

В деталях об идеологическом противостоянии «Казанский репортер» пишет здесь. Отвечая на критическое отношение Татарстана к инициативе, сегодня Артамнов сказал:

«Уместно будет сказать, что великий князь Иван III воевал не с татарами, как иногда об этом говорят люди, поверхностно знакомые с историей зарождения и становления Российского государства, а с многонациональной империей Большой Орды, которая в то время представляла угрозу для крымских, казанских ногайских татар и других народов».

Кроме всего прочего, губернатор призвал отказаться от термина татаро-монгольское иго, как это уже сделали многие ученые, считая термин исторически некорректным.

Фото: материалы пресс-служб/admoblkaluga.ru.

Комментарии