Росгидромет признал проблемы с качеством воздуха в Казани, Нижнекамске и Челнах

09:48, 09 ноября 2019
Новости

В ежегоднике «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год» специалисты Росгидромета сделали выводы об атмосфере в разных точках России, в том числе, проанализировали показатели в Татарстане. Повышенный уровень содержания вредных примесей отмечен в воздухе Казани и Нижнекамска.

Казань отличилась повышенным содержанием в воздухе диоксида азота и сероводорода - 14,4 ПДК и 14,9 ПДК, соответственно, при анализе стандартного индекса, характеризующего степень кратковременного загрязнения. В то же время, в среднегодовых значениях в Казани отмечены проблемы с диоксидом азота, в Нижнекамске – с аммиаком и формальдегидом, а в Набережных Челнах – только с формальдегидом.

В то же время, в городах республики отмечено снижение уровня загрязнения воздуха бензапиреном.

В четырехлетнем анализе – с 2014 по 2018 год, в Набережных Челнах и Нижнекамске отмечены превышения концентрации азота и аммиака, в Казани – формальдегида.

Напомним, в течение нескольких недель станции мониторинга Гидрометцентра РТ не показывают состояние качества воздуха в автоматическом режиме. Теперь пробы снимают с определенной периодичностью и только по будням. Подобное решение объясняли по-разному – сначала отсутствием средств на поддержание автоматической системы, а затем соответствием такой работы российскому законодательству. Отмечалось, что автоматику включили только на период проведения международных событий, поскольку таким было требование зарубежных контролеров. Как бы там ни было, теперь в публичном доступе нет актуальной информации о качестве воздуха.

Комментарии