«Приятно видеть»: Эдуард Моро оценил протест в защиту Казанки и рощи на Гаврилова

19:42, 08 ноября 2019
Новости

Защитники береговой линии Казанки на Гаврилова принимают участие в обсуждении развития реки – дискуссия, как сообщал ранее «Казанский репортер», проходит в центре современной культуры «Смена». Активисты надеялись высказать свою позицию, однако оказалось, что сегодня спорные вопросы не обсуждаются.

«Прямо сейчас наши активисты, представители инициативной группы и ученые, обследовавшие Казанку на Гаврилова, находятся на дискуссии Orchestra, - рассказала одна из участниц движения защитников берега Юлия Файзрахманова. - Их цель - озвучить нашу общую позицию: нам нужен парк без застройки. Жители застройку не согласуют! Мы хотим наладить диалог по поводу того, каким должен быть парк, а не того, сколько деревьев и мест обитания животных и птиц застройщики хотят уничтожить».


Несмотря на то, что широко высказаться не получилось, все принесенные с собой плакаты с позицией активисты продемонстрировали. Партнер студии Orchestra, формирующей стратегию развития реки, Эдуард Моро, увидев плакаты, оценил жест:

«Мне, как французу приятно видеть, что и в России люди отстаивают свою позицию протестами».

Еще один участник дискуссии историк Айрат Файзрахманов призвал при формировании стратегии развития реки помнить о легендах и фактах. Если первое, то стоит подумать о Зиланте. Если второе – хотя бы о полноводности, ведь, как говорят в деревнях, раньше Казанка была шире, а сейчас зарастает, отметил спикер.

Высказался на тему развития и председатель регионального отделения Русского географического Общества в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер.

«На этих территориях надо создавать станции юннатов, студенческие экоцентры. Станции, где молодежь может сломать свои стереотипы и пойти под воду. Это то, что мы можем подарить нашему казанскому студенчеству».

Напомним, сегодня студия Orchestra представляет дорожную карту развития Казанки от Голубых озер до Волги. В «Смене» говорят о значении Казанки в татарской культуре, а также статусе реки в городской истории, представляют анализ потенциала береговой линии.

Комментарии