Потому что в прямом эфире можно: РКН не стал наказывать Соловьева за «мразь из Татарстана»

16:50, 07 ноября 2019
Новости

Роскомнадзор не увидел признаков возбуждения национальной розни в высказывании тележурналиста Владимира Соловьева, где он обращался к слушателю из Татарстана, называя его мразью. Из сказанного было понятно, что слушатель сам допустил оскорбления – так сообщение цитировал сам Соловьев.

«Некто Хасанов из Татарстана... Ты мразь! Ты, мразь, за кого? Не позорь Татарстан, мразь! Лакей, путиноид... Ты-то чей? Отдам твой телефон, проверять таких, как ты, надо! А потом они в ИГИЛ (запрещена в России – ред.) всплывают!»

Реплика была воспринята многими, как оскорбление. Авторы ряда татарстанских телеграм-каналов настаивали, что Соловьев разжигает межнациональную рознь. Правозащитник Еркен Сарсембаев направил заявления в Администрацию президента России, МВД России и СКР, требуя наказать журналиста. Из администрации заявление направили в Роскомнадзор. В ответе ведомства говорится, что целевой установки на возбуждение национальной розни слова Соловьева не содержат. Кроме того, они были сказаны в прямом эфире. А согласно российскому законодательству журналист (как и главный редактор) не несут ответственности за сведения, если они содержатся в авторских произведениях, идущих без предварительной записи.

Таким образом, оснований для реагирования у Роскомнадзора нет. Добавим, Владимир Соловьев одну из новостей с позицией Роскомнадзора без комментариев опубликовал в своем телеграм-канале. Ранее он заявлял, что его слова относились к конкретному человеку, который вел с ним переписку в течение нескольких лет. И не относились к всем татарстанцам. Впрочем, в Казанском кремле все равно дали свою оценку прозвучавшему в эфире – вполне нейтральную.

Фото: kremlin.ru

Комментарии

  1. василий 2 месяца назад
    соловьёв-ХАМ!он первый раз позволяет себе лишнее!
  2. верующий 2 месяца назад
    Известно, что руководство роскомнадзора кадры Путина, Соловьёв безответственный и лживый пропагандист Путина, поэтому никто Соловьёва наказывать не будет, таким продажным рожам всё дозволено властью.
    Таким может сверху, что то прилететь на " крышу", после этого начинают соображать и бежать из страны на всегда спасая толстый зад.