Денег на пенсии нет: опрос показал провал идеи минфина с «самоокупаемостью» старости

10:40, 06 ноября 2019
Новости

Казанцы приняли участие в опросе Райффайзенбанка о возможности обеспечивать свои пенсии самостоятельно. Авторы исследования пытались понять, сколько россиян готовы откладывать на старость. Оказалось, практически никто. Вместе с казанцами в опросе принимали участие жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Ростова-на-Дону или, например, Волгограда. Причем, в числе респондентов были довольно обеспеченные люди – в разных группах доход составил от 30 тысяч до более чем 150 тысяч рублей.

75,5 процентов жителей крупных городов заявили, что не откладывают на пенсию. Почти 40 процентов не делают этого в принципе. Еще примерно столько же хотели бы делать сбережения, но денег не хватает. Лишь чуть больше 8 процентов делают сбережения. И даже этот результат эксперты РБК, в чьем распоряжении оказалось исследование, назвали слишком оптимистичным. Поскольку реальные доходы жителей России, гораздо ниже представленных авторами исследования.

Даже в минимальной группе делающих отчисления практически нет тех, кто пользуется услугами негосударственных пенсионных фондов. Чаще всего средства кладут на депозит, пользуясь услугами банкиров. Таким образом, целевой аудитории у минфина с индивидуальным пенсионным капиталом, практически, нет. На данном этапе можно констатировать провал идеи с «самоокупаемостью» старости, о которой мы писали чуть раньше. Впрочем, авторы инициативы надеются, что сработают дополнительные гарантийные механизмы.

Комментарии

  1. Владислав 5 дней назад
    При Царе и Капитализме у моих дедушек было по 10- 12 детей !!! А вот при Секретаре и Социализме 1-2, когда в 1983 у меня родился 3 сын, я только и слышал - Ты что, нищету плодить собрался ?
    А ВОТ ТЕПЕРЬ ЭТИ ГОВОРУНЫ ЧТО ТО ТРЕБУЮТ У НАЛОГОВИКОВ.