«Явные признаки психического отклонения»: в расстреле солдат в Забайкалье юрист обвинил военкомат

08:38, 30 октября 2019
Новости

Комиссия Министерства обороны России полагает, что причиной расстрела в военной части Забайкалья, действительно, стали неуставные отношения. К Рамилю Шамсутдинову никто не применял физического насилия – речь может идти о психологическом давлении, пишет РБК со ссылкой на материалы проверки.

Вероятно, у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. А командиры не придали этому значения.

«Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения. Но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать», - говорит источник издания.

В то же время, казанский юрист Юрий Кулагин заявил, что общался с Рамилем Шамсутдиновым незадолго до призыва в армию. Парень пришел на консультацию, объяснив, что хочет переехать в Казань. Как пояснил Кулагин в беседе с «Реальным временем», долгое время он помогает на законных основаниях избегать призыва в армию – беседует с потенциальными солдатами, направляет их в клиники на обследования. В активе – 500 призывников, которые не ушли в армию, и Шамсутдинов должен был стать одним из них.

«У него были явные признаки психического если не заболевания, то отклонения. Я не могу называть конкретных диагнозов, но это та ситуация, которая точно исключает призыв», - настаивает юрист.

По словам Кулагина, с ним связывались сотрудники ФСБ, чтобы уточнить предмет встреч с Шамсутдиновым. И они сказали, что в военкомате парня призвали абсолютно годным. Это Кулагин считает ошибкой и призывной комиссии, и военкома.

«В военкомате его практически не обследовали, заставили написать, что жалоб нет, не направили на углубленное обследование. Материалы личного дела изучили поверхностно».

С другой стороны, Кулагин отмечает, что Шамсутдинов сам отказался от его услуг, вероятно, опасаясь, что диагноз помешает ему в дальнейшей жизни.

Фото: sobesednik.ru

Комментарии

  1. Игорь 9 месяцев назад
    Помню,как я призывался ...ооочень давно...На медкомиссии перед отправкой у меня кровяное давление зашкаливало(гипертоник я всю жизнь)...А я очень хотел отслужить со своим призывом,уйдя служить в 18 лет...Я попросил офицера сделать что нибудь...Типа, очень служить хочу...Он спокойненько вырвал все "ненужные" листки из мед.карты..."Ду,служи...!")))))))))
  2. Альберт 9 месяцев назад
    все виновны. но не друг же путина?
    • Владимир 9 месяцев назад
      Друг Путина говоришь? Ну да офицер дебил с личным составом ни контакта ни авторитета а Шойгу виноват. Где сержант ?? где офицер по воспитательной части??? в конце концов родители. У солдат по моему телефоны не кто не отменял. Срочную служил в ПРТБ ОТР "ПИОНЕР" Такая дедовщина что вам и не снилась в страшном сне и что?? нужно было всю ракетную батарею перестрелять-дебилизм
  3. Апостол 9 месяцев назад
    Ждем новые байки от МО, сейчас польется дерьмо со всех щелей.
  4. гость 9 месяцев назад
    Ищут виновных !кого бы сделать крайним , на кого же спихнуть ?Сейчас версий будет уйма , лишь бы офицерам отмазать свои "задницы " ! и солдатик уже стал с психическим отклонением ,то
    личные проблемы у него были , но только эти проблемы ни в коем случае не связаны с армейской жизнью , и на его девушку пробовали свалить, то вдруг оказалось , что был накануне конфликт по поводу мытья пола ....Я предполагаю , что сейчас на этого парнишку идёт такое давление со стороны военных и всё для того , что бы отмазать себя и себе подобных ....система сгнила уже давно !
  5. владимир 9 месяцев назад
    Виноваты офицеры части что не пресекают дедовщину
  6. василий 9 месяцев назад
    Нет страшнее зверя загнатого в угол: это явная дедовщина и издевательства с попустительства, а скорее всего с участием офицеров, и таких случаев много, только до огласки доходят единицы. стараются списать на несчастные случаи или психические расстройства.
  7. Галина 9 месяцев назад
    Загнанная в угол мышь будет кусаться,факт! Все будут спасать свои погоны.
  8. Dmitry Koresh 9 месяцев назад
    Считаю, что нужно разбираться, в связи с чем он их убил, если будет доказано, что они над ним издевались, а именно морально и физически, а также воздействуя на психику служащего, тогда нужно судить командира воинской части, за допущения хауса в его части, так как не контролировал своих подчинённых, назовём подчинённых "дедовщиной"!
  9. Мария 9 месяцев назад
    Появились вопросы как про качественный камуфляж, так и про оперативное реагирование при нападении на КАРАУЛ на стратегическом объекте. Один с автоматом мог уничтожить боевой расчет. Что произойдет если нападут несколько вооруженных лиц?
  10. Елена 9 месяцев назад
    Да видно по нему, что он не нормальный. Тем паче недаром военкомат документы ныкает.
  11. максим 9 месяцев назад
    скорее всего издевались над парнем. парень нормальный. моральное и физическое насилие всегда было и будет в армии, нужно проблему обсуждать а не скрывать ее. в воинской части нужен психолог. например в сша если простой гражданин обращается к психологу и он видит что есть моральное или физическое насилие то он должен обязательно сообщить в полицию. просто в министерстве обороны рф упустили эту проблему.