Баню в Дербышках снесли. Активисты заявили о двойном оцеплении и тяжелой технике

17:39, 28 октября 2019
Новости

Ближе к 17:00 понедельника, 28 октября снос бани в Дербышках возобновился, пишут «Idel. Реалии» со ссылкой на нескольких активистов. К этому часу здание практически уничтожено. Территорию, огороженную забором, контролируют и сотрудники ЧОПа – охрана встала вокруг объекта в два ряда, чтобы никто из активистов не помешал проведению работ, отмечено в сообщении.

Утром между защитниками бани и охраной здания произошла потасовка. О пострадавших заявили с обеих сторон – одна из активисток говорила, что ее таскали за волосы, в охране компрессионный перелом позвоночника получил мужчина (нанесший травму задержан). Жители Дербышек просили внести баню в реестр памятников. Поддерживали подобное желание и представители экспертного сообщества. Более того, оказалось, что и в Госкомитете РТ по охране памятников культурного наследия знали о подобном желании – несколько лет назад, когда вопросами памятников занимался минкульт, тема обсуждалась.

Сын одного из архитекторов здания – тоже архитектор, Сергей Саначин добавляет, вопрос охранного статуса для бани он поднимал еще в 2006 году. И его поддержали в Министерстве культуры Татарстана. Но…

«Предложение было одобрено и решено: привлечь к этому делу специалистов разных направлений для решения финансовых и юридических вопросов и создать рабочую группу.

Ничего сделано не было.

В конце 2008 года уже лично мною через Управление архитектуры и градостроительства ИК МО г. Казани были представлены 47 таковых зданий Советского (до 1958 г.) периода.

Под №37 в представлении фигурировала «Баня №15, 1949 г., ул. Стадионная,1.

В итоге 30 марта 2009 года 37 объектов из того списка были утверждены в качестве «объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия» (так сказать - кандидаты в ОКН) первым заместителем министра культуры РТ А.Р.Гайнутдиновым. Баня таковым ООПКН не стала.

Впрочем, и те 37 не стали охраняемыми объектами культурного наследия, потому что сменившееся руководство в Минкульте дальнейшую регистрационную работу просто проигнорировало».

Известно, что на месте снесенной бани планируется строительство многоэтажки. Вероятно, на первом этаже здания появится современная баня – таким образом, учтут пожелания людей. Однако жители Дербышек просили не только о сохранении функции здания, но и о бережном отношении к архитектуре. С этим пунктом, как видим, возникли проблемы.

Одним из символов протеста стала дербышкинская баня, размещенная на площади Свободы – как раз там, где стоит оперный театр, который почти каждый день из окна рабочего кабинета фотографирует президент РТ Рустам Минниханов.

Обновлено: к половине девятого от здания остался лишь один фасад. Очевидцы запечатлели последние минуты жизни здания.


Комментарии