Помощник президента РТ поддержала ​«народное ополчение​»​ против сноса бани в Дербышках

14:57, 26 октября 2019
Новости

Помощник президента РТ Олеся Балтусова выразила личную поддержку «народному ополчению против сноса бани в Дербышках», однако, по её мнению нужно работать системно. Соответствующее заявление она сделала на своей странице в Facebook. Там же она написала о «чудовищной ситуации» в Казани.

Около полусотни жителей Дербышек сегодня вышли на народный сход против сноса бани. Накануне там начались работы по демонтажу окон, а сегодня ночью появился забор. Как оказалось, у рабочих нет никаких документов, а забор ставят шабашники. Полиция потребовала сегодня прекратить строительно-монтажные работы. Люди опасаются, что баню снесут, а не ее месте построят многоэтажки. Здание построено в 1949 году, формально оно не имеет охранного статуса, однако воспринимается как историческое здание, формирующее городскую среду.

– Собственник должен пересмотреть экономику и проект, или перепродать объект тому, кто возьмётся за сохранение и иную функцию. Переговоры с ним идут. Сегодня мы с главным архитектором города и разработчиком Концепции развития центра Казани обсуждали проблематику утраты сооружений, которые не стоят на охране официально, но имеют значение в силу возраста, культурной и социальной функции. Очевидно, что нужна новая перепись того, что считают ценным горожане. Надо сопоставить список Саначина, поданный в двухтысячные, со списком ценных объектов, утверждённых казанской гордумой в 2010-е, и со списком ценных объектов из предмета охраны исторического поселения, – написала Балтусова. – Общество охраны памятников готово участвовать в этой работе. Надеюсь, что районные администрации помогут организовать мониторинг по району и обсудить с горожанами. Однако! В Казани сложилась чудовищная ситуация, когда в собственность розданы тысячи объектов, хозяева которых, включая связи, лоббируют отрицательное заключение по постановке на охрану.

Помощница президента республики заявила о необходимости публичного обсуждения списков ценных архитектурных объектов.

Фото: Антон Райхштат

Комментарии