В Татарстане меняют систему отлова, стерилизации и умерщвления животных

15:10, 23 октября 2019
Новости

Депутаты Госсовета РТ в ходе заседания в среду, 23 октября приняли в первом чтении проект закона о передаче муниципалитетам отдельных полномочий по организации предупреждения и ликвидации болезней животных, а также лечению, отлову и содержанию бездомных животных, защите населения от заболеваний, общих для человека и животного.

О сути нормы говорил депутат Госсовета Тахир Хадеев. Он отметил, что муниципалитеты смогут выполнять функции по обращению с животными без хозяев, в том числе, обеспечивать отлов и транспортировку в приюты, стерилизацию и умерщвление имеющих неизлечимые тяжелые заболевания.

«Принятие данного закона потребует увеличения расходов бюджета Республики Татарстан до 56 миллионов 500 тысяч рублей. К сведению, финансирование текущего года составляет 27 миллионов 500 тысяч рублей. Это, наверное, единственная статья, которая увеличится в два раза», - пояснил Хадеев.

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, подводя итог доклада, отметил, что вопрос станут доводить до ума поэтапно. Затрагиваться будут проблемы и пунктов размещения животных, и ответственности владельцев питомцев.

«Зимой с этой кошкой, собакой дружит в квартире. Летом на дачу уехал, сезон закончился – кошки, собаки остаются, сбиваются в стаи и начинают детишек, идущих в школу, покусывать и так далее. Мы и об ответственности должны говорить», - сказал Мухаметшин, призывая депутатов голосовать.


Комментарии