Затонула еще до эпохи Ивана Грозного: на Волге нашли огромную таинственную ладью - видео

05:59, 23 октября 2019
Новости

В районе села Винтовка Самарской области на дне Волги нашли ладью, затонувшую около 600 лет тому назад. Ученые Самарского государственного технического университета полагают, что ладья ходила по реке еще до эпохи Ивана Грозного.

«В результате исследования был установлен возраст объекта — 1415 год (±85 лет)», - отметили ученые.

На сайте университета представлены фотографии уникальной находки. Кроме того, отмечается, что дальнейшим исследованием занимались специалисты Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН из Томска. В том числе, они полагают, что ладья достигала в длину 50 метров, а в ширину – 20 метров. Сейчас большая часть лодки погружена в песок.

Ладья может быть и русской, и азиатской, и скандинавской. Не исключается и западноевропейское происхождение. Дело в том, что сотни лет назад эта волжская артерия использовалась разными государствами.

«По имеющимся данным сложно судить, использовалось ли оно в торговых или в военных целях», - говорят ученые, добавляя, до настоящего момента подобных находок делать не приходилось, по крайней мере, на этой территории.

Больше всего ученых впечатлили размеры ладьи – она огромная, говорят специалисты. Дальнейшие выводы сделают по итогам других исследований.


Комментарии