На Черном озере приступили к воссозданию утраченных исторических павильонов

16:13, 22 октября 2019
Новости

Строительные работы на месте утраченных исторических павильонов начались на Черном озере в Казани. К этому часу строители успели вбить сваи под фундамент, краны разгружают бетонные плиты.

Государственный комитет РТ по охране памятников культурного наследия согласовал ранее воссоздание исторических памятников.

Комплекс с павильонами стоял в парке с 70-х годов прошлого века, и построены они были по примеру дебаркадерной архитектуры на суше. В 2010 году эти типичные для волжских городов прошлого века строения были утеряны. А теперь, когда завершилась историка-культурная экспертиза, их предстоит воссоздать.

В проекте здания проходят, как будущий ресторанный комплекс и здание для коворкинга и проката. Габариты будут сравнимы с оригинальными. Решения для фасадов и объемно-планировочные принципы в традициях кораблестроения также сохранятся. Это верхняя палуба с закрытым помещением, которая символизирует капитанский мостик.

Как напоминали в комитете, Черное озеро – объект культурного наследия регионального значения. Парк был заложен во второй половине 18 века вокруг запруды, устроенной в долине речки. Создание сада велось под руководством известного казанского архитектора В.И. Кафтырева.

Комментарии