Пять заблуждений медиков, в которые до сих пор верят пациенты: исследование Прасада

17:56, 21 октября 2019
Новости

Медики, как и любые другие люди, способны ошибаться. Это не тайна. Но одно дело медицинская ошибка, в другое – заблуждение, говорит доктор Винай Прасад (Vinay Prasad) из Орегонского университета здоровья и науки. Тезисами из его исследования делится редакция «Слово и Дело». Приведем пятерку заблуждений, в которые до сих пор верят некоторые врачи, а вместе с ними и пациенты.

Если у беременной женщины отошли воды, это вовсе не значит, что роды нужно проводить немедленно. Акушеры, действительно, беспокоятся, что в стерильную среду малыша может попасть инфекция. Однако, если роженица находится под присмотром медиков, нет повода для волнений.

Есть мнение, что детям до 3 лет следует избегать арахиса, поскольку существует риск возникновения аллергии. Оказалось, уже имеющаяся аллергия на арахис не связана с детской привычкой грызть орешки.

Еще интереснее с омега-3 жирными кислотами, которая, как уверяют многие, помогают предупредить сердечнососудистые заболевания. Исследование с участием 12,5 тысяч человек показало, что связи нет.

Психологи ранее настаивали, что игра с куклами для девочек – это своего рода профилактика ранней беременности. Мол, якобы девочка понимает трудность заботы о ребенке и не мечтает о собственном в молодые годы. Современные медики называют подобное ерундой.

Наконец, мнение о том, что опиоиды всегда эффективней при снятии боли, чем более простые аспирин и ибупрофен, ошибочно, говорит врач. Иногда и относительно безопасные (в сравнении с опиоидами) обезболивающие способны эффективно снимать даже самую тяжелую боль, отметил Прасад.

Комментарии