Бить, не целясь: как выглядело самое убойное оружие пиратов и… почтальонов

05:36, 21 октября 2019
Новости

Мушкетоны – один из центральных экспонатов выставки «Казанское адмиралтейство. Во славу Российского флота». Здесь вообще достаточно оружия, поскольку изначально верфи в Казани создавали для достижения военных целей. Можно в деталях рассмотреть и холодное оружие, и огнестрельное. Сегодня остановимся на бьющих дробью или рубленым свинцом «убийцах», стрелять из которых могли даже люди без особой подготовки. Дело в том, что из мушкетонов можно было не целиться. При этом, площадь поражения получалась максимальной, равно как и эффект.

«Впопыхах, во время боя можно было взять кулек с дробью и быстро его затолкать шомполом. Таким образом повышалась скорострельность мушкетонов в сравнении с длинноствольным кремневым ружьем, из которого производился примерно один выстрел в минуту, - рассказывает научный сотрудник Национального музея РТ Виталий Зайцев. - Из мушкетонов можно было разогнаться до четырёх выстрелов в минуту. Из него можно было стрелять, практически не целясь потому, что разлет дроби был таков, что стрелять в скученную команду вражеского корабля было очень удобно. Стрелял он недалеко, неточно, но зато чрезвычайно убойно, превращал человека буквально в решето».

Мушкетон из Национального музея Татарстана явно предназначался именно для флота. У него особая, чешуйчатая резьба на прикладе и ствол из бронзы. Из этого металла отливали металлические детали морских мушкетонов, чтобы они не ржавели от сырости на корабле. Правда за счёт этого они получались тяжелей своих сухопутных аналогов. Мушкетоны не требовали навыков прицельной стрельбы и со временем это орудие оценили и гражданские: купцы, путешественники, да и все, кто хотел защитить себя. Именно мушкетонами в VIII – середине XIX века вооружали почтальонов, курьеров и охранников экипажей.

Больше деталей в расширенной версии выпуска специального проекта «1 день – 1 экспонат». А максимум историй в нашем Дзен-канале.

Фото: Антон Райхштат

Комментарии