Шаймиев рассказал Венедиктову о 20-минутном разговоре с Путиным, решившим судьбу Болгара и Свияжска

17:44, 19 октября 2019
Новости

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в ходе визита в Казань поговорил с государственным советником РТ Минтимером Шаймиевым. Расшифровку беседы опубликовали сегодня на сайте радиостанции. В том числе, Шаймиев рассказал, как он уходил с должности президента Татарстана и обсуждал с президентом России Владимиром Путиным, чем займется дальше.

Разговор с Путиным состоялся 30 декабря 2009 года. К этому моменту уже было ясно, что Шаймиев оставит должность – договоренность была достигнута.

«Он меня принял. За 20 минут — я вам должен сказать, что и время такое было — удалось нам конструктивно поработать».

Тогда Шаймиев рассказал Путину о плане восстановления Болгара и Свияжска, отметив, что средств, выделяемых федеральным центром, не хватает даже на поддержание их в настоящем состоянии. А о реконструкции речь не идет в принципе.

«Я говорю: «Объекты федеральные, тем не менее, эти деньги, которые даются, спасибо, но их даже не хватает поддерживать их от дальнейшего разрушения». Это, действительно, так. Это касается практически всех памятников... Мы могли бы паритетно финансировать начало восстановительных работ».

В ходе той же встречи обсудили необходимые суммы для проведения работ. А после, как отметил Шаймиев, «ни на йоту не было» отступления от тех утвержденных планов. Госсоветник добавил, что большие вложения в восстановление памятников сделали крупные бизнесмены – и Алишер Усманов, и Вагит Аликперов, и даже украинский представитель Ринат Ахметов.

«…ну так и нас все знакомые, на самом деле», - пояснил Шаймиев.

Довольно быстро сбор средств пошел, когда создали фонд «Возрождение», пояснил госсоветник. Присоединились и простые люди. Имя каждого благотворителя, как известно, внесено в большую книгу, таким образом, память останется на века.

В деталях Шаймиев рассказал, что именно было сделано, а также пригласил Алексея Венедиктова посетить все объекты, и побывать на открытии Собора Казанской Богоматери. По всей видимости, работы будут завершены через год-полтора, пояснил Шаймиев.

Фото: shaimiev.tatarstan.ru

Комментарии