Список «смертельно опасных вакцин»: минздрав расшифровал собственные методички

19:52, 18 октября 2019
Новости

Министерство здравоохранения России составило методичку с перечислением негативных последствий применения ряда вакцин, которые могут проявиться даже через многие месяцы – до 1,5 – 2 лет. Документ формировался, как часть типичной внутренней документации, где зафиксированы все возможные варианты развития событий после применения вакцины. Однако в средствах массовой информации документ получил пугающее название - «список смертельных вакцин».

Об утечке информации и публикации некоего «серого» документа речь не идет. Рекомендации минздрава появились в базе системы «Гарант» - к скачиванию они доступны и сейчас. Говорится там о побочных проявлениях после иммунизации – серьезных и несерьезных. В несерьезным отнесли боль, отек, покраснение в месте инъекции не выше 8 сантиметров в диаметре. А также мышечный дискомфорт, повышение температуры или, например, потерю аппетита, учащение стула, сыпь, увеличенное слюноотделение. В России такие реакции принято трактовать, как нормальные.

К серьезным побочным реакциям отнесли ухудшения состояния пациента вплоть до летального исхода. Определены сроки проявления серьезных осложнений. Для АКДС, иммуноглобулинов, аллергенов и сывороток – до 1 месяца, а для БЦЖ – до 1,5 лет. В качестве тяжелых форм осложнений называют отек Квинке, анафилактический шок, генерализованную сыпь – все это может произойти в течение первых трех суток после прививки.

Для медиков в каждом из разделов методички минздрав прописал алгоритм действий - что делать, если вакцина дала плохую реакцию. После оказания помощи пациенту информацию доводят до главврача, затем специалистов Росздравнадзора и Роспотребнадзора. В ближайшие часы после инцидента подозрительная вакцина должна быть изъята из всех пунктов вакцинации.

Отдельно прописана психологическая реакция на прививки, которую можно спутать с проявлением «побочки». Это дрожание рук, покалывание вокруг рта или даже тошнота и обмороки, а у маленьких детей – рвота.

В минздраве призвали не воспринимать методичку, как некий «список смертельных вакцин» и отнестись к документу, как к необходимой мере предосторожности. Также добавили, что серьезные осложнения бывают очень редко – примерно один случай на миллион. Кстати, распространение подобных тревог о «смертельно опасных вакцинах», в том числе, в Татарстане привело к проблеме с корью. Об этом «Казанский репортер» рассказывал чуть раньше.

Комментарии