Татарстанец с олигофренией год провел в СИЗО за двойное убийство, которое не совершал

15:14, 18 октября 2019
Новости

49-летний житель татарстанских Бавлов – Абузар Гафуров, год просидел в СИЗО, обвиненный в убийстве, которое не совершал. Когда вернулся, близкие заметили, что и без того нездоровому татарстанцу, совсем плохо. Дело в том, что Гафуров – инвалид, с детства у него стоит диагноз «олигофрения». Кроме того, он почти не видит. А после года в СИЗО врачи провели МРТ и сделали вывод, что мозг больного усыхает.

«Семья требует компенсаций — пять миллионов рублей. Сейчас адвокат Абузара подал исковое заявление в суд. Выплатят ли деньги, пока неизвестно», - пишет Mash, делясь историей личной трагедии татарстанцев.

Следствие полагало, что Гафуров расправился с соседями – 57-летним Римом Мухаметгалиным и 59-летней Людмилой Джумой. В один из вечеров, когда эта пара устроила очередные посиделки «с веществами», к ним присоединились некие 47-летний Сергей Груняхин и 36-летний Вячеслав Кексель. Груняхин, как выяснилось, был вписан в полис ОСАГО и катал приятелей на Renault Megane пары. Позже за эту машину мужчину и женщину он убил, пишет Mash. И даже был задержан. Но к этому моменту инвалид год провел в СИЗО. Следователям он не смог объяснить, что не имеет отношения к преступлению. Те настаивали, что мотив – это не отданные парой 2 тысячи рублей, которые когда-то Гафуров не пожалел для них в долг. Настаивали и заставили подписать признание о двойном убийстве. К слову, Гафуров практически ничего не видит. Так что, если история правдива, заставить поставить подпись при других имеющихся диагнозах было нетрудно.


Комментарии