Бывший режиссер театра им. Тинчурина требует восстановления в должности и компенсации

13:58, 18 октября 2019
Новости

Бывший режиссер театра им. Тинчурина Рашид Загидуллин обратился в Вахитовский районный суд Казани с требованием восстановить его в должности.

Ранее о решении оставить театр без главного режиссера заявила министр культуры РТ Ирада Аюпова. В течение ближайших месяцев работать с труппой будут разные мэтры, в том числе, это мог бы быть и Рашид Загидуллин. Однако, по всей видимости, такой вариант главрежа не устроил. И спор будут решать в судебном порядке.

Договор с режиссером истек в сентябре этого года, и продлевать его не стали. Теперь Загидуллин хочет и восстановления в должности, и компенсации морального вреда. Ответчиком выступает Министерство культуры Республики Татарстан.


Напомним, министр культуры Республики Татарстана Ирада Аюпова рассказала о прекращении трудовых отношений с режиссером театра им. К.Тинчурина Рашидом Загидуллиным в начале сентября. Сегодня уставом театра не предусмотрено заключение договора и с директором, и режиссером. Есть лишь директорский контракт, который и был подписан с Фанисом Мусагитовым. К вопросу постоянного режиссерства вернуться после двухлетнего тестового периода.

«Документально никаких решений об изменении статуса театра нет. Это не верно. За последние годы никаких дополнительных документов об изменении наименования или репертуарной политики театра не было», - добавила Ирада Аюпова, пояснив, в данном случае, принято решение идти по «принципу поиска некого творческого эксперимента». Проекты для театра уже в стадии подготовки.

Высказалась Ирада Аюпова и об итогах проверки Тинчуринского театра. Оказалось, Рашид Загидуллин работал здесь не только режиссером, но и сценаристом, а также художником-постановщиком.

«Нельзя отрицать профессиональной компетенции. Важно, чтобы по каждому направлению было профессиональное представительство. И важно, чтобы было творческое разнообразие», - считает Ирада Аюпова.

Что касается идеальной работы главного режиссера… Министр полагает, что его цель в формулировании репертуарной политики театра, а также анализе загруженности актеров – чтобы все могли реализовать свой творческий потенциал. Однако в последнее время в Тинчуринском театре было «больше споров, чем созидания», пояснила министр.

Комментарии