Пикетчики напомнили правительству Татарстана о крепостном праве

09:52, 16 октября 2019
Новости

На площади Свободы в Казани прошел пикет одной из жительниц казанского общежития на Технической, которое вместе с людьми продали частнику. Женщина представляет интересы и своих соседей. Она говорит, что после того, как сделку узаконили, уже зарегистрированные ранее люди теперь вынуждены платить за свое жилье на условиях коммерческого найма. По версии жильцов, провести сделку удалось в нарушение закона – по подложным документам.

Подробней о проблеме казанцев из этого общежития мы писали чуть раньше.

Фото: Антон Райхштат

Жильцы исправно платили за коммунальные услуги в течение многих лет, были прописаны в своих комнатах, а затем выяснилось, что здание – нежилое. Такое решение принял суд.

«В 2015 году мы узнали, что здание наше почему-то не передается в муниципальную собственность согласно законодательству. В собственности оно было, как нежилое здание – мы узнали об этом только в 2012 году, когда обратились в прокуратуру. Тогда оно было за АО «Кварт», а сейчас – «ЗАО «Кварт». Потом мы выяснили через журналистов, что частник купил – Равиль Зиганшин. Но дело в том, что мы все были зарегистрированы, мы все оплачивали жилые помещения», - ранее так о проблеме говорила еще одна активистка, Александра Манухина.

Собственно, нежилыми помещения стали в 2005 году (судя по документам, оказавшимся в распоряжении жителей). Однако жильцы находились в общежитии с 1991 года, а с 1993 года уже были зарегистрированы на своей жилплощади, объясняла собеседница «Казанского репортера».

«Мы тогда обратились в суд. И суд несмотря на то, что мы здесь все прописаны – зарегистрированы, признает здание нежилым. Позже мы нашли технический паспорт с отметкой о том, что подлинник находится в деле. Один паспорт на жилое здание, второй – от той же даты, уже на нежилое здание, с отметкой суда. Мы поняли, что здесь подделка документов. И до сих пор мы не можем добиться документов на здание: как оно было построено, как оно было передано из федеральной собственности в собственность Республики Татарстан».

Право на жилье люди могут установить лишь получив подлинные документы. Пока этого не происходит. И, в завершение, еще одна удивительная деталь. Пока жители разбирались в хитросплетениях статуса, дом снова признали жилым, но с одним условием – всем жителям организовали коммерческий найм.

«Мы его не подписывали, но суд признал его действительным несмотря на то, что наших подписей там нет. Нам увеличили плату за наем в 30 раз – с 6 рублей за квадратный метр до 150 рублей. С нас высчитываются теперь через судебных приставов задолженность», - резюмировала Александра Манухина.

Комментарии