Как защитить онлайн-банк от мошенников, и почему «удочка» для кражи уже на вашем компьютере

23:06, 14 октября 2019
Новости

Защита персональных данных от взлома или утечки – действие, практически недоступное массовому пользователю. Таким выводом на фоне заявлений об утечке личных данных клиентов российских банков или, например, сотовых операторов поделился в беседе с редакцией «Слово и Дело» заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов.

Проблема массового клиента – то есть, каждого из нас, в том, что личные данные могут попасть в руки мошенников из разных источников. Это и базы данных компаний, и персональные компьютеры, гаджеты и другие системы. Даже обычная фотография, сделанная смартфоном, делает нас ближе к «большому брату».

«Достаточно снять фото – например, ремонт квартиры, и сразу забросают рекламой ремонта. Это чистая утечка», - пояснил Баранов.

Однако это, скорее, полуофициальный сбор – мы сами даем согласие на отправку фото в Сеть. А есть более серьезные проблемы. Самыми опасными эксперт назвал незадекларированные программные закладки, устанавливаемые на компьютерах и смартфонах.

«Бот-сети, которые распространены и используются для DDoS-атак, показывают, что у обычного, ничего не подозревающего пользователя на самом деле на компьютере сидит агент этой сети, - говорит Баранов, добавляя. - Ему ничего не мешает изъять пароли доступа и данные карточек».

Чтобы защитить себя от мошенников, нужно внимательно следить за тем, куда уходит твоя личная информация. А вот массового инструмента защиты, по словам Баранова, не существует. Массовый – это доступный всем, а значит, его цена должна составить от 250 до 300 рублей, да и в установке такая примочка будет очень простой. Ничего подобного пока не придумали, резюмировал собеседник издания.

Комментарии