Идти на конфликт с Татарстаном значит разрушить Россию – Белковский

17:39, 14 октября 2019
Новости

Российский политтехнолог и публицист Станислав Белковский в эфире «Эха Москвы» назвал Татарстан примером образцового развития региона России, а также добавил: если Москва будет ограничивать татар в правах, страна распадется…

«Если Россия не осознает, что любое умаление, унижение Татарстана, унижение татар грозит распадом страны… ну что ж. Тем хуже для России, - пояснил Белковский. – Я этого, скажу так, категорически не одобряю. Еще раз отдавая себе отчет в том, что моя точка зрения имеет очень ограниченное значение».

О развитии Татарстана, как региона большой страны, Белковский говорил по следам визитов в республику. Он заранее попросил прощения за использование скучных тезисов, подобных отчетным – будто из Министерства экономического развития, и добавил: в сравнении с другими субъектами России, Татарстан просто «цвете и пахнет». К тому же, в республике очень сильно ощущение того, что «это независимое государство».

В целом Белковский полагает, что сохранение Татарстана в составе России возможно лишь с учетом этнических и национальных особенностей региона. В противном случае произойдет бунт. В этой связи эксперт вспомнил проверки в связи с преподаванием татарского языка в регионе, стартовавшие 2 года назад. Свою точку зрения Белковский назвал хоть и не особенно важной в общих масштабах, но не вредной – «как показывает опыт последних 15 лет российской истории».

«Сейчас идти на конфликт с Татарстаном значит разрушить Россию. Мы должны отдавать себе отчет в этом», - еще раз акцентировал внимание Белковский.

О Татарстане Белковский вспомнил в контексте памятной даты – Дня взятия Казани Иваном Грозным.


Комментарии

  1. Александр месяц назад
    Да уж, с такими технологами нам и США с НАТО не надо! Раскатают матушку-Россию под орех. Ельцин в свое время регионам дал слишком много воли - забирайте, мол, суверенитета, сколько сможете унести! Ну, татары унесли не хило. Путину пришлось собирать Россию по кусочкам, а теперь вой начинается - обидели кого-то! Мы живем в едином государстве, и законы у нас ОДИНАКОВЫЕ. На национальную самобытность никто не посягает, но про политические вольности придется забыть. Поучителен пример Чечни. Досуверенились во главе с Масхадовым. Но, слава Богу, поняли, что к чему. Считаю, что у татар вообще проблем быть не должно, ведь они лучше других народов интегрированы в русскую жизнь. Так что, давайте жить дружно!
  2. Матроскин месяц назад
    Не надо нас пугать. Мы уже пуганные Батыем и Мамаем. И где сегодня они, а где мы? В Татарстане живёт больше половины русских и представителей других этносов. При этом все они граждане РФ, а не какого-то Казанского эмирата. Поэтому надо друг друга уважать, а не отатаривать всех поголовно, выпячивая свою "титульность" и требуя себе больше прав и преференций, чем другим.
  3. барбос месяц назад
    Интересно . Почему эта инфа у меня на мониторе вылезла .