Депутат Госдумы назвал верными претензии инвалидов к властям Татарстана

07:53, 13 октября 2019
Новости

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов рассказал о встрече в Фонде социального страхования в Казани при участии инвалидов, руководства минтруда, минздрава, а также бюро МСЭ, депутатов городского совета, производителей оборудования, обуви и памперсов для инвалидов и ведущих реабилитологов.

Встреча состоялась после недавнего митинга представителей инвалидов – в первую очередь, родителей детей с ограниченными возможностями, которые призывали обратить внимание на их проблемы. Речь шла о плохом обеспечении детей – например, качество застежек у памперсов оставляло желать лучшего, да и размеры подходят не всем. Есть проблемы и со сроками компенсаций для инвалидов. Претензии оказались настолько широки, что активисты требовали увольнения главы ФСС в РТ Павла Лоханова, но затем было принято решение о продолжении переговоров.

Айрат Фаррахов подтвердил: действительно, большинство критических замечаний инвалидов в Татарстане обоснованы – «их необходимо решать». Подводя другие итоги встречи, депутат составил резюме существующих трудностей:

  • проблемы в основном возможно решить в рамках имеющегося финансирования.
  • низкий уровень взаимодействия органов, отвечающих за работу с инвалидами, их удаленность друг от друга, разные стандарты и подходы в нормативных актах (МСЭ, минздрав, минтруд) усложняют получение услуг, средств реабилитации.
  • многие вопросы не относятся к компетенции ФСС, но, могут быть решены в рамках программ других ведомств.
  • ряд новаций последних лет, (федеральный реестр инвалидов) создают новые барьеры.
  • низкий уровень цифрового взаимодействия, граждане представляют многочисленные документы, которые возможно имеются в иных базах.
  • недобросовестность подрядчиков.
  • ФЗ 44 «о контрактной системе» практически «убил» протезно-ортопедические предприятия, последние новации с ГУП и МУП могут вообще закрыть этот важный для инвалидов сектор предприятий.

Фаррахов полагает, что упрощение процесса получения услуг, технических средств реабилитации как это произошло в МФЦ, это то, к чему необходимо стремиться.

«Так же важно формирование сообщества авторитетных представителей инвалидов для постановки системных проблем. Надеюсь, вместе мы будем решать проблемы и здесь в Татарстане и в Госдуме тем более, что на следующей неделе обсуждение федерального бюджета на трехлетку и бюджета ФСС на трехлетку».

Фото: Айрат Фаррахов

Комментарии