Артист, автор песен, любимец зрителей и коллег: ТЮЗ объявил о дате прощания с Арсением Курченковым

13:23, 11 октября 2019
Новости

10 октября 2019 года в Казани на 43-м году жизни скоропостижно скончался ведущий артист Казанского государственного театра юного зрителя, Заслуженный артист Республики Татарстан, автор и исполнитель своих песен Арсений Сергеевич Курченков. Администрация и коллектив Казанского государственного театра юного зрителя выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с безвременной кончиной, говорит в некрологе, направленном в редакцию «Казанского репортера».

Гражданская панихида пройдет 12 октября 2019 года (суббота) с 12:30 до 15:00 в здании Казанского ТЮЗа (ул. Островского, д. 10.) Похороны состоятся 13 октября 2019 года на старом кладбище в пос.Дербышки (за городской больницей №8).

Арсений оставил память о себе, как о ярком талантливом актёре и музыканте с великолепным многогранным даром. Пластичный, темпераментный, обаятельный, он пользовался большойлюбовью у зрителей.

Арсений Сергеевич Курченков родился 1 октября 1977 года в г. Казани, окончил Казанское театральное училище в 1997 году, а в 1996 году был приглашен в Казанский ТЮЗ, будучи студентом, на роль Соловья в спектакль «Соловей» Г.-Х.Андерсена. Его первая работа показала, что он – актер милостью Божьей. Его актёрские способности и внешность – залог романтических персонажей. Артист блестяще сыграл целую галерею таких образов: Альфред – «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т.Стоппарда, Господин Анри «Орфей и Эвридика» Ж.Ануй, Бенволио – «Ромео и Джульетта» В.Шекспира, роль Колесова в спектакле «Прощание в июне» А.Вампилова, Сергей в спектакле «Любовь людей» Д.Богославского, Джекки Чесней – «Здравствуйте, я Ваша тётя!» Б.Томаса, Бальзаминов в «Женитьбе Бальзаминова» А.Н.Островского, роль Бретёра в спектакле «Выстрел» А.С.Пушкина и многие другие.

С 2008 по 2009 годы играл в театрах г.Самары, после чего снова вернулся в Казань и служил на сцене Казанского ТЮЗа до последней минуты своей жизни.

Арсений Курченков – обладатель множества наград:

в 1999 году Лауреат Фестиваля «Поют актёры драматических театров России» г.Нижний Новгород (1 место);

– в 2000 году Лауреат VI Международного фестиваля актерской песни им.А.Миронова г.Москва (III место);

– в 2003 году номинант национальной театральной премии «Золотая маска» за спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»Т.Стоппарда;

в 2003 году Победитель Открытого республиканского телевизионного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие–Йолдызлык»;

в 2004 году Лауреат Международного конкурса актерской песни Андрея Миронова;

в 2007 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РТ».


Комментарии